Военный прокурор т.н. «АТО» на Украине Константин Кулик уверен, что в стране готовится вооруженный переворот.

Украинские карательные батальоны могут начать мародерство в Киеве

«Думаю, что на сегодняшний день у таких группировок уже есть готовые планы грабежей по Киеву, намечены объекты и жертвы. Потому что у бандитов будет стоять вопрос в скорости, чтобы постараться сразу все охватить. При этом они вооружены и имеют опыт ведения боевых действий в условиях городов. В случае попытки реализации такого сценария в Киеве будет огромной проблемой их нейтрализовать», — отметил Кулик.

Он также добавил, что инициировать подобную активность могут карательный батальоны (добровольческие). В частности Кулик разделил их на тех, кто служит в Вооруженных силах Украины (и не имеет права покинуть зону активных боевых действий) и Нацгвардейцев, которые имеют право свободно перемещаться по стране и менять место службы.

«Добробаты делятся на тех, кто вошел в состав ВСУ, и тех, которые пошли в Национальную гвардию. И это абсолютно разные подразделения, у них разные задачи, функции и правовые основания для действий. Те добробаты, которые зашли в состав ВСУ, по закону несут службу именно на передовой, они плотно контактируют с другими военнослужащими, —  заявил Кулик. — А те добробаты, которые зашли в Национальную гвардию, по закону не имеют право нести службу на передовой, они стоят на блокпостах на второй и третьей линиях обороны. В свою время именно на это ссылалась Национальная гвардия, когда отказывалась заходить в Дебальцево и зачищать его».

А самое страшное по его словам, что в случае участия в беспорядках такие «добробаты» прикрываться будут патриотизмом.