Сбылось. Два моих приятеля, желавших европейского пути для Украины, уже в Европе! В Польше. Один в 50 лет выучился на сварщика и поднимает польское народное хозяйство, второй, примерно того же возраста, — работает сборщиком корпусной мебели. Должно быть, они счастливы.

svarka

Мечта ведь сбылась – оказались в вожделенной Европе, причем, перескочив сразу несколько уровней в евроинтеграционном процессе, который им самим, судя по риторике, казался, скорее, забавной компьютерной игрой. А вот если бы не война на Донбассе? Если бы не война – рубили бы хвост кошке по кусочкам. А так – раз, вжик, и ты уже в полном ажуре! Есть такая поговорка, — осторожнее, мечты сбываются! Это как раз тот случай.

Немного о них, — о моих хороших друзьях-товарищах. Когда только проблема вектора Украины зазвучала остро, они заняли, как уже ясно, позицию европейского выбора. Таможенный союз не нравился им по совершенно идиотским причинам – инфантильным, неаргументированным, надуманным, что, собственно, присуще всем адептам светлой европейской мечты. Выделить можно две основных причины анти ТС: отсутствие демократии в путинской России, и «ты посмотри как там (в ЕС) люди живут!». Все разумные объяснения ими отметались.

Тот, что сегодня польский сварщик, был в прошлой жизни донецким директором фирмы. Фирма занималась поставкой запчастей к горно-шахтному оборудованию, например, к шагающим карьерным экскаваторам, к другой спецтехнике. Я говорил ему задолго до войны,  — Друг, подумай, чем будешь заниматься именно ты, когда страна в связи с переходом на европейские стандарты, лишится промышленности и превратится в аграрное недогосударство? Неужели в крестьяне подашься? Он махал в ответ рукой, — А почему бы и нет, если все по-европейски будет? Не буду озвучивать целый ряд моих аргументов, они хорошо известны, замечу лишь, что приятель мой не в сельском украинском хозяйстве зарабатывает на жизнь, а промышленность украинская таки рухнула.

Ну, а тот, что сегодня польский сборщик мебели,  — в Луганске он имел свой собственный мебельный цех, укомплектованный по полной программе. Когда начались военные действия, товарищ перевез его в Днепропетровск — там начал работать. Но, как уже ясно, дело, вопреки ожиданиям, не пошло в европейско-ориентированной Украине, а закончилось распродажей оборудования с последующей дорогой, по сути дела, в рабство.

Я давно с ними не общался. Но могу предположить, что они не понимают своего счастья и проклинают Путина с его бурятскими дивизиями.  Хотя ведь совершенно очевидно, что без войны на Донбассе путь моих товарищей из хозяев и директоров к сварочному аппарату и отвертке растянулся бы на долгие годы, и осваиваться на польском рынке труда в новом качестве им пришлось бы на склоне лет, все равно растеряв на этом пути все что имели. Ведь ни для кого не секрет, что именно Польша заинтересована кровно в бесплатной украинской рабочей силе, поскольку сами поляки являются более оплачиваемыми рабами, например, в Британии – так устроена европейская пирамида, ради чего собственно и зазывали Украину подписать ассоциацию с ЕС. Словом, евроинтеграционный процесс прошел для моих знакомых стремительно в режиме turbo, так, что и опомниться не успели, как оказались в европейском раю.

Радует особо, что они там не одни – рядом с ветеранами АТО, плечом к плечу, строят свое европейской будущее на малиново-сварочном фронте. Еще одна поговорка будет здесь уместна, — за что боролись… Хорошо, хоть хватило ума самим не стать «воинами света» АТО. И на том спасибо.

malyna

Игорь Орцев, специально для News Front

Метки по теме: