Жертвуя тяжелыми фигурами, Президент России отнюдь не играет в поддавки с геополитическими оппонентами России

Путин играет в шахматы

Воспринятое в российском обществе крайне неоднозначно решение о поездке наполовину разгромленной сборной России на бразильскую Олимпиаду, если его рассматривать изолированно от общей картины мировых дел, действительно выглядит труднообъяснимым, если не предательским. По престижу России был нанесен со стороны Запада прицельный и тяжелый удар. Но вместо того, чтобы ответить на него с адекватной жесткостью, российское руководство заняло позицию, внешне выглядящую совершенно беспринципной, капитулянтской и даже опасной для России. И в этом понимании есть своя логика, поскольку агрессивность Запада на фоне российских уступок будет только возрастать.

Но считать Путина предателем российских государственных интересов может только очень глупый человек. И, уж тем более, нет причин считать его плохим геополитическим игроком, который не видит даже тех последствий, которые очевидны чуть ли не всем.

Разумеется, Путин все понимает и наверняка считается с теми немалыми издержками, с которыми связаны нынешние олимпийские решения. Но понимая это, он наверняка хорошо отдает себе отчет и в том, для чего это делается. Однако далеко не всё то, что понимает Президент, он может тут же сделать всеобщим достоянием. Даже для того, чтобы успокоить общество и выпустить лишний пар. Увы, но так устроена большая политика, в которой далеко не всегда принято играть с открытыми картами.

Тем не менее, мы вправе поразмышлять на тему о том, о чем думает Путин. И какие факторы он берет во внимание, принимая свои внешне обескураживающие решения.

Думаю, что ключевым фактором, с его точки зрения, является американская предвыборная кампания. В которой, о чём мы уже писали, далеко не все решено и многое действительно висит на волоске и прямо зависит от ближайшего развития мировых событий. Сегодня уже совершенно очевидно, что один из кандидатов в президенты США – Х.Клинтон, делает ставку на жесткую конфронтацию с внешним миром и не в последнюю очередь — с Россией. В то время как другой – Д.Трамп, при всей размытости своих внешнеполитических приоритетов, все же куда больше склонен к вменяемому диалогу к большей умеренности в плане внешнеполитических амбиций.

Поэтому вполне очевидно – чем выше будет градус международной конфронтации в предвыборный период, тем больше шансов на победу у кандидата вашингтонских ястребов и патентованных русофобов.

Именно в контексте разжигания такой конфронтации и следует понимать все нынешние действия администрации США на мировой арене. Сегодня это уже не столько внешняя политика действующего президента Б.Обамы, сколько предвыборная политика его «партайгеноссе» Х.Клинтон. И затеянная американцами антироссийская провокация с Олимпиадой – ни что иное, как еще один капкан, поставленный на Россию с целью заставить её играть по вашингтонским правилам.

Отказ России от участия в Олимпиаде, как вполне естественное следствие навязанных Москве максимально оскорбительных для неё условий, рассматривался в штабе Клинтоне как оптимальный повод для включения русофобских сирен на полную мощность и для сплочения электората под знаменами противостояния с этим «новым изданием империи зла», не желающим «играть по общепринятым правилам».

Но Путин не дал Вашингтону этого шанса. Не пошел на поводу у всем понятных простых эмоций, которые в данный момент испытывало значительное число россиян. Ценой действительно больших репутационных жертв, весь смысл и значение которых сегодня еще и объяснить народу толком нельзя – таковы правила этой большой «игры», он ведет свою партию именно к тому завершению, которое, надо полагать, в наибольшей степени отвечает интересам России.

И думаю, что для него это отнюдь не последнее испытание. Правящие круги США вряд ли успокоятся после того, как олимпийский капкан оказался пустым. У них наверняка есть и запасные варианты подобного рода. Благо в распоряжении этих авантюристов пока еще все государственные ресурсы огромной страны. И поэтому вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время они попытаются использовать более сильнодействующие средства, чтобы довести градус напряженности в мире до искомых значений. Нельзя исключать, что в этом контексте может вновь полыхнуть на Украине. Где уже и сегодня киевский режим демонстрирует, что готов броситься в спасительную для него войну, как только получит из-за океана команду «Фас!».

Что же касается Владимира Путина, то он, как Президент России, стоит на страже, прежде всего, коренных интересов вверенного ему государства, и поэтому вынужден рассматривать даже такие важные события, как Олимпийские игры, не сами по себе, но и исключительно в контексте этих интересов. И действовать так, чтобы отдельные, пусть даже очень важные вещи, не заслоняли того главного, ради чего народ и доверил ему этот пост. И вряд ли ему стоит в этом мешать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: