Западные СМИ делали все возможное, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил всю российскую сборную от Олимпиады-2016 в Рио, написала ирландская журналистка Даниэль Райан в статье для RT.

Журналистка рассказала, как СМИ пытались отстранить Россию от Олимпиады

К примеру, британская The Times направила письмо МОК, в котором потребовала запретить всей сборной России участвовать в Играх. «Сейчас не время для полумер», — настаивала газета.

Письмо было опубликовано с подписью ведущего спортивного корреспондента газеты. Это как если бы корреспондент раздела «международная политика» направил в ООН письмо и потребовал ввести санкции против другой страны из-за проступков и недоказанных нарушений со стороны некоторых из ее граждан, отмечает Райан.

Немецкий таблоид Bild вовсе объявил, что, если российские спортсмены будут допущены к Олимпиаде, Bild объявит все их достижения недействительными и не будет вносить их в медальный зачет.

Британская Guardian в редакционной статье заявила: «Рио – не место для мошенников». Это было бы справедливо, однако газета призвала наказать и всех «чистых» российских спортсменов.

Некоторые СМИ представили вопрос как уже решенный. Вердикт МОК еще не был объявлен, как The Daily Mail со ссылкой на некий информированный источник опубликовала статью под заголовком: «Вся сборная России в составе 387 атлетов будет отстранена от Олимпиады в Рио в качестве наказания за поддерживаемую государством программу допинга». Газета The Sun напечатала такой же материал, добавив в заголовке слова: «Хорошо, что избавились».

Все эти издания, несомненно, были разочарованы решением МОК и теперь продолжат попытки дискредитировать российских спортсменов, считает Райан.

«Если бы олимпийский допинговый скандал затрагивал спортсменов из США с бездоказательными обвинениями в поддержке мошенничества на государственном уровне, британские газеты не призывали бы отстранить всех американских атлетов от Игр в Рио», — добавляет журналистка.

В этом случае, полагает она, журналисты обеспокоенно настаивали бы на индивидуальном подходе к каждому из спортсменов и требовали бы не наказывать всех за чужие грехи. При этом разоблачившего допинг информатора обвиняли бы в работе на Москву.

 

Источник

Метки по теме: