Нам сейчас просто необходимы хорошие новости. Вчера из России пришли как раз такие. Торговые отношения с Россией, прекратившиеся после самолетного кризиса, возобновляются.

Турецкий мулла

Накануне вице-премьер Мехмет Шимшек (Mehmet Şimşek) и министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) посетили Россию — после того, как письмо президента Эрдогана президенту Путину открыло двери в эту страну. Заявления, сделанные по итогам их переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, показывают, что торговые связи быстро наладятся.

1) В ближайшие дни начнутся переговоры с российскими официальными лицами об устранении препятствий, стоящих на пути продажи в Россию турецкой продукции, прежде всего сельскохозяйственной. Россия придает значение вопросу контроля качества ввозимой продукции.

2) Начинаются переговоры с официальными лицами о снятии визовых барьеров. Российская сторона заинтересована в том, чтобы препятствовать въезду в Россию лицам, причастным к террористической деятельности. По просьбе Турции будет также рассмотрен вопрос о деловых поездках.

3) Россия поддерживает туристические поездки россиян в Турцию с перелетом регулярными рейсами. После того в области безопасности российских граждан в Турции будут приняты определенные контрольные меры, Россия может разрешить и чартерные рейсы.

4) Для снятия других ограничений, связанных с инвестициями и деятельностью турецких бизнесменов в России, будут идти переговоры на уровне министерств экономического развития, торговли, транспорта и обеспечено решение.

5) Русские ждут от Турции обеспечения нормативной базы, необходимой для продолжения их инвестиционных проектов в Турции, прежде всего строительства АЭС «Аккую». Россия также надеется на сотрудничество с Турцией в сфере реализации газотранспортного проекта под названием «Турецкий поток».

6) Русские ждут скорой отмены ограничений, введенных для российских товаров и инвестиций в Турции, выхода отношений двух стран на уровень сотрудничества предыдущих лет и дальнейшего прогресса в ряде сфер.

Все это — хорошие новости, которые принесла встреча нашей правительственной делегации с российским вице-премьером. Вдобавок к этим событиям вчера пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сделал позитивное заявление о турецко-российских отношениях.

Отметив, что впервые после самолетного кризиса состоится встреча лидеров двух стран, он сказал: «Повестка переговоров пока неизвестна. Есть много тем, которые нужно обсудить».

Песков также сообщил, что Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ подготовку к визиту Эрдогана и информировал Совбез о своих недавних телефонных переговорах с турецким президентом.

Ранее было объявлено, что президенты Эрдоган и Путин встретятся 9 августа в Санкт-Петербурге.

Быстрое восстановление прекратившихся отношений с Россией обладает чрезвычайно высоким значением. Россия — наш важный экспортный рынок. Особенно важен наш экспорт свежих овощей и фруктов. У нас есть бизнесмены, работающие с Россией.

В период, когда мы стремились нарастить наш экспорт в Россию, мы столкнулись со стремительным регрессом. С января по май этого года взаимная торговля между двумя странами упала на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; импорт сократился на 33%, экспорт — на 59%.

В своем вчерашнем выступлении на канале NTV министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи (Bülent Tüfenkçi) отметил: «Наши отношения с Россией должны вернуться на прежний уровень и пойти еще дальше. По имеющимся у нас данным, наш экспорт уже сейчас немного увеличился».

Гюнгёр Урас, Milliyet, Турция

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ;