Германия фактически отказала в поддержке сторонникам форсированного выдавливания России с берегов Днестра

Приднестровье

Очень похоже на то, что украинская авантюра Запада не прошла бесследно для политического руководства ФРГ, которое сегодня вынуждено проявлять больше благоразумия и делать соответствующие довороты в отношении других конфликтных точек на постсоветском пространстве. В частности, непосредственный участник киевского путча министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, от лица германского председательства в ОБСЕ сделал заявления, явно обескураживающие для адептов «великорумынской» идеи в Молдавии.

«Мы реалистично смотрим на ситуацию. Приднестровский конфликт – это конфликт, который существует на протяжении 20 лет. Он не может быть решен за одну ночь. Мой совет основывается на том, что существующая ситуация должна обсуждаться на основе мер по укреплению взаимного доверия, так, чтобы была создана база для решения в дальнейшем более сложных проблем, цели и решения», — сказал Штайнмайер. Среди «малых шагов» еврочиновник выделил – открытие моста, который связывает два берега Днестра, упрощение коммуникации, признание дипломов. «Все это маленькие шаги, которые рекомендуется имплементировать. Эти меры помогут создать базу для разрешения более комплексных и сложных задач», — отметил действующий председатель ОБСЕ.

По существу, глава германской дипломатии устроил холодный душ тем политикам в Кишиневе и в Бухаресте, которые на протяжении последних дней неоднократно озвучивали самые радикальные призывы в отношении способов «урегулирования приднестровской проблемы».

Так, например, известный своими румынофильскими настроениями кишиневский министр обороны Шалару буквально из штанов выпрыгивал, доказывая всем, что после варшавского саммита НАТО «освобождение Молдовы от российской оккупации» — дело вполне решенное и вопрос самого недалекого будущего. В частности, в ходе встречи со своим «товарищем по несчастью» «министром обороны Украины» С. Полтораком, Шалару заявил, что главной проблемой для Молдовы является пребывание российских войск в Приднестровье.

Но как оказалось, в большой Европе склонны расставлять приоритеты совершенно иначе. И характерно именно то, что эти весьма умеренные позиции озвучил ни кто иной, как Штайнмайер. Человек, который, можно сказать, своими руками сотворил чудовищный украинский кризис и который явно не хочет повторения чего-то подобного где-либо еще. Просто потому, что, как выяснилось, именно Германия вынуждена взять на себя большинство издержек, связанных с киевской авантюрой Запада. И Берлину совершенно не улыбается быть «генеральным спонсором» других столь же малоперспективных и даже прямо опасных затей.

По сути, Штайнмайер выступил за дальнейшее замораживание приднестровского конфликта, который, кстати, насчитывает не 20 лет, как он заявил, а все 25. Именно к этому и сводится озвученная им так называемая «тактика мелких шагов». Все это уже было и не раз. И дипломы взаимно признавали и коммуникации упрощали и мосты открывали. И все это было ни чем иным как имитацией бурной деятельности. Потому что ни на йоту не приблизило стороны к разрешению фундаментальной проблемы – о способе их сосуществования.

Для Штайнмайера это отнюдь не секрет. И если он предлагает, тем не менее, вновь отправиться в этот забег по большому кругу и, при этом, даже не заикается о российском военном присутствии на Днестре, это означает только одно – Германия не видит для Молдавии иного решения, кроме сохранения в регионе нынешнего статус-кво. А это, в свою очередь означает, что реализация планов создания «великой Румынии» откладывается на неопределенный срок.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов