В рядах Демократической партии США уже который день разброд и шатания. Причина не тривиальна.

 

Дональд Трамп

 

Пару дней назад – 22 июля – WikiLeaks опубликовал несколько тысяч писем и документов Национального комитета демократов (DNC) , которые связаны с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. В документах DNC обнаружили заговор сотрудников комитета против Берни Сандерса.

 

Из писем сотрудников партии следует, что представители комитета активно искали способы поддержать экс-госсекретаря Хиллари Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев.

 

Информационная бомба взорвалась громко, причем эффект оказался особенно впечатляющим, поскольку утечка произошла накануне партийного съезда, на котором Хилари Клинтон должна быть выдвинута в президенты. Первой жертвой скандала стала глава DNC, которая объявила о своей отставке.

 

Удар по Клинтон, у которой и так очень высокий антирейтинг в американском обществе, оказался сильным. Так что, неудивительно, что в произошедшем демократы (да и множество других американских экспертов) узрели руку Кремля. Во взломе почты обвинили российских хакеров.

 

При этом были сделаны прозрачные намеки, а то и прямые обвинения, что тем самым Россия сознательно льет воду на мельницу Дональда Трампа.

 

Смехотворность подобных заявлений прокомментировал сам республиканский кандидат.

 

А Москва в свою очередь, в принципе, отказалась комментировать данные обвинения и слухи.

 

Однако кто бы ни стоял за сливом компромата на Клинтон, дело он знает. Вчера были опубликованы результаты опроса, которые указывают на большую популярность Трампа у американских избирателей.

 

На аналогичную тенденцию указывают и другие исследования.

 

 

И можно только догадываться, какие еще козыри в рукавах припрятаны у оппонентов бывшей первой леди. События последних дней недвусмысленно указывают, что оставшиеся месяцы кампании будут для Клинтон нелегкими.

 

Ирина Алкснис