Украинская Национальная полиция перекрыла доступ участникам Крестного хода к Киево-Печерской Лавре. Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

 

«Получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг Крестного хода Православной церкви Московского патриархата, мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированного организаторами шествия по Киеву», — заявил министр. По его словам, с утра по маршруту следования Крестного хода были найдены муляжи взрывных устройств и настоящие фугасы, что не оставило у него сомнений в реальности угроз для жизни верующих и жителей украинской столицы.

 

«Силами Национальной полиции и гвардии МВД заблокировало проход Крестного Хода по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов», — пояснил Аваков.

 

Крестный ход с молитвой за мир на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской Лавры, а 9 июля — на западе из Почаевской Лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, обе колонны, собравшие десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви, должны встретятся в Киеве на Владимирской горке, и вместе пройти к Киево-Печерской Лавре для совместной торжественной литургии.

 

Крестный ход вызвал острую негативную реакцию у украинских «патриотов» и раскольнического Киевского патриархата. Все три недели в адрес организаторов и участников звучали угрозы и обвинения в «сепаратизме». Администрации некоторых городов как, например, Борисполя, запретили колоннам верующих проходить по своей территории. Члены экстремистской группировки УНА-УНСО (запрещена в России) устроили по пути следования несколько пикетов, забрасывали верующих яйцами и угрожали насилием.

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;