К попытке государственного вооруженного переворота в Турции причастна Украина. По крайней мере, об этом заявляют турецкие СМИ в своих публикациях.

 

erdogan

 

Как сообщается, организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), обвиняемого в организации неудавшегося путча, развернула свою деятельность на Украине. В частности, с 2001 года его террористическая организация действует в стране под прикрытием «Международной школы «Меридиан». В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Также существует филиал в Одессе.

 

«Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность на Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации. Террористическая организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике «мягкой силы» — пишет турецкое издание «Анадолу».

 

По мнению издания, участие вышеуказанных структур в культурной и образовательной жизни Украины, фактически свидетельствует о лояльности украинских властей к турецким заговорщикам. Так, школы предлагаеют услуги на английском языке на платной основе. Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей.

 

«Таким путем террористическая организация пытается «повлиять» на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать в собственных интересах.» — делает вывод агентство.

 

Указывается, что действующий в украинской столице с 2013 года «Украино-турецкий культурный центр «Işık» (Syaivo) является одним из ответвлений FETÖ. Отмечается, что данный центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке, а также совместные мероприятия со школами «Меридиан». Очевидно, что к организации этих мероприятий также привлекают украинские вузы и педагогов.

 

«Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей – членов FETÖ, террористическая организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлену, в том числе раздавая на праздник Курбан байрамы мясо христианам. Как и других странах, и в Украине сфера СМИ незаменима для FETÖ», — заявляют турецкие СМИ.

 

Отмечается, что организация проповедника Гюлена выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber, а чтобы не вызвать подозрений и с учетом демократической структуры Украины, в последние дни члены FETÖ якобы выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но в частности в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана….

 

Елизавета Будько