То, что на Украине вновь складывается взрывоопасная ситуация, понятно уже многим. Ухудшение социально-экономического положения граждан, отсутствие видимых перспектив на будущее, обострение национально-культурных противоречий, репрессии, война в Донбассе и прочее (включая падение интереса ЕС к поддержке правящего режима) не оставляют шансов унитарной Украине.

Будущее Украины – референдум или новый майдан?

Вопрос уже не в том, что лучше для страны – федерация или конфедерация, вопрос в том, каким будет сценарий развития событий. В экспертном сообществе по этому поводу нет единого мнения, однако, прослеживается интересная закономерность – чем «более русский» эксперт, условно говоря, тем менее кровавый выход из усиливающегося кризиса он предлагает.

Так, крымский политолог Владимир Джаралла считает, что референдум – это будущее Украины. Джаралла считает, что потребность в референдуме действительно назрела. Только так жители регионов и представители украинских национальных общин могут заставить Киев услышать себя.

«Очевидно, что после того как период нахождения у власти майдановских марионеток закончится, следующим этапом развития Украины станет ее федерализация. Произойдет укрепление регионов, которые получат определенную самостоятельность по части проведения собственной экономической политики и законодательной деятельности. Расширенные права и возможности для отстаивания собственных интересов появятся и у национальных общин», — сказал Джаралла и добавил, что референдум мог бы стать решением многих проблем современной Украины.

«У самих украинцев, наконец, появилась бы хоть какая-то возможность отстаивать собственные интересы, не стреляя друг в друга», — сказал Владимир Джаралла.

И все было бы хорошо в подобном сценарии, если бы не его слабая аргументация. Этот эксперт пишет: «…после того как период нахождения у власти майдановских марионеток закончится».

Простите, а как (!) он может закончиться? Добровольно сделают себе харакири? Да никогда в мире нацисты и олигархи добровольно не уходили – их каждый раз сносили. И не просто с голыми руками восставший народ – а при деятельном участии внешних сил, давивших подобные режимы и политически, и экономически. А чаще – военной силой.

Потом да – можно и даже нужно провести референдум. Но это будет потом. А как дожить до этого светлого будущего, «эксперт» не пишет.

Зато провластные эксперты и политики вариант референдума вообще не рассматривают и выход из неотвратимо приближающегося тупика видят лишь в очередных майданах. Им это понятнее и ближе.

Так, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в эфире телеканала 112 заявил, что Украина погружается в период стихийной революции, который обострится с наступлением холодов. События будут драматичными и стремительными, т.к. на руках у населения находится 4 млн незарегистрированных «стволов».

«Если власть не понимает, то будет реакция украинского общества. Мне бы этого не очень хотелось, я прекрасно понимаю, что в условиях войны социальные взрывы идут не совсем на пользу государства. Но эта власть тоже никак не может понять, что никакого майдана, трехмесячного протеста на улице уже не будет. Это будет очень быстрый майдан. И мы об этом говорим уже абсолютно открыто.

4 млн незарегистрированного оружия у населения. Добровольцы возвращаются с фронтов и реально видят не ту Украину, за которую они воевали. И эта власть очень рискует. Вот, сейчас закончится период отпусков, и вы увидите – это будет стихийная революционная ситуация, которая может взорваться и привести к непредвиденным последствиям», – заявил Тягнибок.

Лукавит Тягнибок. Оружие, в том числе и нелегальное, находится в руках не у простых граждан, ненавидящих режим, а у тех, кого этот режим вооружил и научил убивать. У тех, кто собственно и привел к власти нынешних негодяев. У тех, благодаря кому хунта до сих пор жива.

Так что вооруженный майдан возможен только внутри самой хунты. Когда недовольные нацисты из того же «Азова» получат команду «Фас». Вспомните бывшего главу нацистов-правосеков (запрещенная в России организация) – Дмитрия Яроша, который рассказывает о «чистке оружия» еще со времен расстрела сотрудниками СБУ Сашка Билого. Тоже третий год угрожает власти. А сам частью этой власти является, будучи депутатом парламента.

Не надо строить иллюзий, эти потомки Бандеры без поддержки извне, без денег, без политической поддержки, без печенек от кондитерской фабрики имени Нуланд, наконец, ни на какие майданы не пойдут. Так и будут ходить кругами, стучать в барабаны и символически жечь в Киеве по 2-3 покрышки. Потому что прекрасно знают, сегодня у власти не Янукович с добрым и ласковым «Беркутом», а точно такие же отморозки, которые уже хлебнули крови и с удовольствием перестреляют не то что «небесную сотню», а и «приземленную» тысячу.

Безусловно, силовое свержение нынешнего режима неизбежно. Вопрос лишь в том, насколько кровавым это действо будет. Но это зависит от решений, которые принимаются не в Киеве. Как, собственно, было и зимой 2014 года.

В то же время на Украине еще присутствуют колоритные эксперты, которые, несмотря ни на что, переполнены непробиваемым победным оптимизмом. Например, на днях главный научный сотрудник отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований Валентин Бушанский в интервью журналу «Країна» заявил, что Украина должна успеть к тому моменту, когда будут «делить российский пирог», чтобы получить «свою долю» – ну, в виде Кубани, например.

Интересно, неужели Бушанский на самом деле не понимает, что ему самое время думать о спасении «самостийной державы», а не о прирастании чужими территориями? Или хотя бы о своем собственном спасении. С другой стороны, это еще раз показывает истинные устремления националистического режима и стоящих за ним кураторов. Зачистить Крым, поставить там американские базы (не вышло), зачистить Донбасс, сделать его свидомым (часть территории народному ополчению удалось отстоять), наконец, двинуться дальше?..

Объяснять, что у них есть шиш, а не шанс (как говорил О’Генри), бесполезно. Придется много и трудно работать над тем, чтобы убрать националистический режим из Киева.

 

Михаил Он, Накануне.RU

 

Метки по теме: