Нынешняя политическая ситуация на Украине потворствует не только западным политическим силам, но и их религиозным “союзникам”. Само собой, «Москва не сразу строилась», еще с начала 90-х, отколовшись от СССР, бывшая советская республика стала с распростертыми объятиями принимать в себя проповедников всех мастей и сословий. Так, всего лишь за 10 лет, на Украине появились сотни тысяч приверженцев различных протестантских деноминаций. Не обошли вниманием Украину и католические миссионеры, активно ведущие на ее территории свою прозелитическую деятельность.

Папа Франциск

Пришедший на смену папе Бенедикту XVI, первый папа-иезуит (монах из иезуитского ордена) Франциск еще с самого начала трагических событий на Украине занял достаточно бескомпромиссную позицию нейтралитета. Сегодняшние социо-культурные и политические процессы в «незалежной» понтифик наделяет симптоматикой гражданской войны, всячески избегая таких терминов, как «российская агрессия» или же «украинский нацизм».Такая нейтральная позиция довольно выгодна для католиков, к тому же основная миссия католической церкви, как гаранта мира на европейском континенте, в таких условиях реализуется сполна.

С момента первых трагических событий в Одессе, Луганске, Донецке и Мариуполе, папа Франциск организует Комитет по распределению пожертвований для жителей Украины. А программа «Папа для Украины» начинает свой старт уже в апреле 2016 года, когда с официальным визитом в Киев прибывает государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин. В течении нескольких дней, начиная с 24 апреля, сотни католических храмов Европы собирали средства для проекта помощи жителям Донбасса и других пострадавших областей Украины. По слухам, достаточно большую сумму смог пожертвовать и сам папа Франциск. Общая сумма пожертвований составила более 5 миллионов евро. В конце концов, 16 июня благотворительный проект Ватикана «Папа для Украины» был запущен лично Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Реальность осуществления данной высокой программы находится, к сожалению, под большим сомнением. Во-первых, высокий уровень коррупции и общий нестабильный социальный фон на Украине препятствуют рациональному и целевому распределению собранных средств. Во-вторых, неподконтрольные Киеву территории являются труднодоступными для каких-либо банковских операций со стороны официального Киева. Для решения этих сложных вопросов Ватикан сделал серьезный стратегический ход, а именно: расширение влияние католической церкви на Востоке Украины, в том числе и в самом Донбассе. На волне кровожадных событий, затронувших без преувеличения всю территорию Украины (ведь в братоубийственной войне сталкиваются интересы всех граждан страны), зеленый свет для католиков включен уже и в тех регионах, где, как правило, о католичестве вообще ничего не знали – на Востоке, Юго-Востоке и Северо-Востоке страны. В качестве места для создания комитета гуманитарной программы «Папа для Украины» выступило Запорожье – область, где католики в абсолютном меньшинстве. Поражает то, насколько новым является этот регион для католиков: первый и единственный на всю восточную Украину католический кафедральный собор Бога Отца Милосердного в Запорожье был построен всего 12 лет назад. До его постройки католических миссионеров там не было вовсе. Что же до руководства нового епископства, названного Харьковско-Запорожским диоцезом, то возглавил действующую благотворительную программу «Папа для Украины» монсеньор Ян Собило, в свое время тоже прошедший иезуитскую школу и являющийся прямым доверенным лицом самого папы Франциска. На плечи епископа Собило возложены все основные и ключевые функции реализуемой программы: от формирования состава технического и ревизионного комитетов до права выбирать волонтеров для осуществлении миссии во всех отраслях. Кстати говоря, исходя из внутренних документов, попавших в сеть, принятие ответственных решений по данной гуманитарной программе будут происходить как правило напрямую, а не только посредством Апостольской Нунциатуры Украины, расположенной в Киеве. Статус «личной инициативы папы» подразумевает предельную независимость решений, за которые будут нести ответственность не только монсеньор Ян Собило, но и Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин и непосредственно Папский Совет «Cor Unum». По словам епископа Яна Собило, технический комитет, находящийся в Запорожье, принимает заявки от организаций и отдельных лиц на предоставление помощи, затем рассматривает каждое обращение и принимает решение. После этого информация о нуждающихся в помощи и рекомендуемая сумма направляется в Папский Совет «Cor Unum», на который возложена функция контроля за расходованием средств.

Но все-таки, насколько реальна сегодня помощь со стороны Ватикана жителям пострадавшей территории, которая сегодня де-факто не находится под контролем Украины? Судя по официальной информации, механизм адресной материальной помощи напрямую связан с участием продуктов банков Украины, а это значит, что данная помощь будет де-юре недоступна жителям ЛНР и ДНР. Епископу Яну Собило на встречах с журналистами несколько раз приходилось отвечать на прямые вопросы от украинских СМИ о том, насколько реальной может быть помощь от папы, если юридически она возможна только на территории Украины. Монсеньор, к сожалению, чаще отвечал витиеватыми и гибкими ответами: «»Мы понимаем, что будут трудности, но мы будем пытаться доставлять помощь и в эти районы» (из интервью киевской газете «Обозреватель».

Опрос жителей ДНР и ЛНР, проводимый руководством непризнанных республик подтвердил, что до настоящего времени никто из опрошенных и слыхом не слыхивал о случаях благотворительной помощи со стороны Ватикана. С другой стороны, жители подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей отмечают возросшую активность католических миссионеров. Но в Ватикане все же подчеркивают: «благотворительная помощь исключительно адресная, предназначенная жителям Донбасса, как на подконтрольных Киеву территориях, так и в «серой зоне» (ДНР и ЛНР), а случаи прозелитизма полностью исключены».

Украина всегда была полем битвы русского православия и западноукраинского католичества. В связи с этим как-то не особо верится в безвозмездность нынешнего католического проекта, ставшего весьма приоритетным для папства. Да и само недвусмысленное название «Папа для Украины» уже подразумевает под собой большой стратегический ресурс, который будет реализован прежде всего с агрессивно-прозелитической целью. Судя по первым итогам этой программы, жители Восточной Украины получили прежде всего не адресную помощь, а вполне обоснованную тревогу. В первую очередь потому, что на земле Новороссии появился новый и весьма крупный политический игрок, заинтересованный в дальнейшем развитии при поддержке существующей киевской власти. Игрок, без традиционной народной поддержки, но с большими финансовыми и политическими ресурсами.

Дмитрий Триведи

Метки по теме: