Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:27

 

19:05. Донецк. Марьинка (Новомарьинка)-Трудовские: на протяжении дня кратковременные перестрелки из стрелкового (+минометы, РПГ).
19:55. Мариуполь.В направлении н.п.Заиченко-Коминтерново бой, укронацисты ведут обстрел из минометов в сторону н.п.Коминтерново.
ДРГ противника попыталась подойти ближе к позициям ВСН.
20:20. Донецк. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост: бой с применением минометов, РПГ, СПГ.
20:25. Донецк. Петровский район Донецка (Трудовские и окрестности) продолжают оставаться под обстрелом из минометов +РПГ с направления Марьинки.
20:30. Неспокойно в Республике, в районах Аэропорта, Спартака и ЯБП обстрелы из минометов, АГС и РПГ. Южный фронт шумит часа 2.Широкино,Коминтерново-бой
20:44. Горловка сообщает о об обстреле Зайцево из стрелкового и минометов.

 

16:42

 

16:00. Донецк обстрел позиций ВСН в районе между Старомихайловкой и Аэропортом. Бьет бронетехника(танк) и минометы. По сообщению жителей Донецка, укрофашисты произвели артобстрел по окраине Лозового. 2 прилета.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 24 июля, украинские каратели из 54 отдельной механизированной бригады, по приказу своих профашистских командиров 7 раз подвергли обстрелу наши позиции в районе населенных пунктов Логвиново и Калиново.
Каратели вели обстрелы из 82-мм миномета, выпущено 10 мин; АГС, произведено 435 выстрелов и стрелкового оружия. Потерь нет.
Так, по информации разведки НМ, в районе Белогоровки Попаснянского района, за пределами соответствующих Минским договоренностям линий отвода, выявлено скопление техники ВСУ. На позициях противника отмечены ЗРК «Стрела-10» — одна единица, БМП – две единицы, три единицы автомобильной техники и 32 единицы танков. Вся техника тщательно охраняется караулом, разбит парк боевых машин, личный состав, охраняющий технику, занимает около 20 палаток.
Также на окраине Мироновский, расположенного вблизи линии соприкосновения, на развилке железнодорожных дорог в капонире обнаружены замаскированные два танка и один БМП.
Долговременные огневые позиции украинских военных вскрыты вдоль границы с РФ в районе 2 км от Сизого Станично-Луганского района.
Кроме того, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения нами был вскрыт новый наблюдательный пункт противника, сооруженный в серой зоне. Он расположен в районе Новотошковского. Вскрытый наблюдательный пункт активно оборудуется, организовано дежурство смен и охрана.
Также стало известно, что в районе Расвет Станично-Луганского района ВСУ провели военные учения с использованием артиллерии. Известно, что во время тренировки были использованы три единицы САУ 2С1 «Гвоздика». Тренировка проходила как днем, так и в ночное время.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов достигло 570 раз.Представитель командования отметил, что с позиций ВСУ было выпущено 69 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 195 мин калибра 120 мм и 158 мин калибра 82 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались окрестности Ясиноватой, город Докучаевск, села Васильевка, Спартак и Минеральное, Ленинское, Коминтерново, Саханка и Октябрь.
В районе сел Пески и Первомайское, в трех и шести км от линии фронта, выявлено восемь минометов калибра 120 мм. В оккупированном Часов Яре, в 20 км от фронта, под Горловкой установлено нахождение замаскированных шести 122 мм САУ «Гвоздика», 10 танков и 15 автомобилей с боеприпасами. В селе Ивановка отмечено перемещение к линии соприкосновения трех РСЗО «Град».
Сегодня ночью от обстрела ВСУ пострадали трое представителей силовых ведомств Республики. Трое пострадавших с минно-взрывными ранениями были госпитализированы.
В населенном пункте Желанное сегодня ночью при нарушении техники безопасности в ходе обстрела территории ДНР произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55 артбригады. В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых. Взрыв произошел в стволе орудия. Это в свою очередь вызвало детонацию боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к артустановке.

 

14:58

 

Украинские военные вечером в воскресенье выпустили 69 артиллерийских снарядов по району промзоны вблизи Ясиноватой. С 21:30 до 23:50 украинская сторона обстреливала промзону из тяжелых орудий. В общей сложности за это время было выпущено 42 снаряда калибра 152 мм и 27 снарядов калибра 122 мм. Наряду с тяжелой артиллерией подразделения противника использовали минометы. Всего вечером и ночью по территориям ДНР вдоль линии соприкосновения было выпущено 295 мин калибра 82 мм и 120 мм. Под огнем ВСУ оказались села Спартак и Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР, поселок Трудовские на западе Донецка и окрестности аэропорта.
При обстреле украинскими военными села Коминтерново Новоазовского района на юге республики ранения получили два мирных жителя. Мужчина в возрасте 30 лет и женщина 70 лет были ранены сегодня ночью в результате обстрела со сторону украинских военных. Кроме того, поврежден жилой дом.
Как сообщили в оборонном ведомстве ЛНР, киевские боевики за минувшие сутки семь раз подвергли обстрелу позиции НМ. Село Калиново было обстреляно три раза, огонь с направления села Троицкое велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. С направления села Луганское было четыре раза обстреляно село Логвиново. Огонь велся из АГС и миномета калибра 82 мм. К счастью, потерь нет.
Сообщение от ополчения:
Сводка за 24 июля.
За прошедшую ночь украинская армия обстреляла территорию ДНР из артиллерийских систем 214 раз. Под огнем оказались окрестности Ясиноватой, поселки Спартак, Трудовские и Александровка под Донецком, Докучаевск, села Белая Каменка, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге Республики.
В поселке Зайцево на севере Горловки, в результате ночного обстрела сгорел жилой дом по улице Карбышева. В результате попадания и пожара никто не пострадал.
В районе Донецкого аэропорта защитниками Республики пресечена попытка проникнуть на территорию ДНР диверсионно-разведывательной группы. ДРГ противника была остановлена огнем стрелкового оружия и, понеся потери до 10 человек убитыми и раненными, отошла на свои позиции.
Разведка ДНР зафиксировала вблизи поселка Красногоровки западнее Донецка позиции трех минометов калибра 120 мм. Так же сообщается об увеличении интенсивности использовании на донецком направлении беспилотных летательных аппаратов. Отмечено прибытие группы иностранных инструкторов в район поселка Мирный Волновахского района.
По уточненным данным, за вчерашние сутки 23 июля под огнем ВСУ оказались поселки Зайцево и Михайловка под Горловкой, село Васильевка, окрестности Ясиноватой, поселок Спартак, аэропорт и «Вольво-Центр» под Донецком, Докучаевск, села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге Республики. Общее количество обстрелов составило 610, из которых 391 раз использовалась артиллерия.
03:30. Красногоровка: автоматные очереди. Через час стали слышны мощные бахи.
01:30. Донецк продолжает слышать бой в районе -ЯБП,используют тяжелую артиллерию.
00:50. Донецк. Обстрелы позиций ВСН (Ясиноватский пост и окрестности) с направления Авдеевки продолжаются (тяжелая артиллерия).
23:30. Горловка. Майорск-Зайцево: стрелковый бой (к/к пулеметы, +СПГ, АГС).
23:20. Донецк. С направления Авдеевки (восточная часть) укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии по Ясиноватскому посту, Минеральному-Яковлевке, Васильевке (немногим ранее). Активна аэроразведка (БПЛА).
23:00 Аэропорт-Опытное, Спартак, 71 км: кратковременный стрелковый бой +минометы.
22:15. Горловка на севере города в Зайцево идет стрелковый бой. к/к пулеметы и не интенсивно минометы.
21:15. Донецк: бой не прекращается в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Минометы 82 и 120мм и стрелковое
20:55. Мариуполь. Коминтерново — бой: стрелковое интенсивно, АГС, миномёты.
20:35. Мариуполь. ВСУ в районе Восточного активно применяют средства ПВО для противодействия БПЛА.
25.07.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«День 328: ВСУ целенаправленно стреляют по фильтровальной станции. 610 обстрелов, двое раненых мирных жителей, уничтоженная диверсионная группа противника, сгоревший частный дом в Зайцево и поврежденный в Коминтерново, новые партии вооружений и техники ВСУ у линии соприкосновения – итоги прошедших суток в режиме «перемирия» в Донбассе. За минувшие сутки украинские силовики 610 раз обстреляли территорию ДНР. ВСУ выпустили 35 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 126 мин калибра 120 мм и 203 мины калибра 82 мм. Обстрел вёлся также из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. По приказам военных преступников в погонах украинских офицеров Заболотного, Войлокова, Делятицкого, Горбатюка, Водолазского, Рябоконя, обстреливались жилые кварталы Васильевки, Зайцево, Горловки, Михайловки, Ясиноватой, Спартака, Жабичево, Докучаевска, Белой Каменки, Коминтерново, Саханки, Петровского района Донецка и территория аэропорта.
Результатом обстрелов стали новые разрушения домов мирных жителей. В Зайцево полностью сгорел дом на улице Карбышева, в который угодил украинский снаряд. В Коминтерново поврежден жилой дом. Там же, в Коминтерново, ранения получили двое мирных жителей – мужчина 30 лет и женщина 70 лет.
Активизировалась деятельность диверсионно-разведывательных групп противника. Это заметно в районе оккупированного поселка Опытное на подступах к Донецку. А вчера, в середине дня, украинские диверсанты попытались зайти в тыл позиций вооруженных сил ДНР в районе аэропорта. Группа в количестве 12-ти человек была остановлена огнем из стрелкового оружия. 10 диверсантов были уничтожены, еще двоим удалось отойти на исходные позиции.
ВСУ продолжают целенаправленно вести огонь по объектам инфраструктуры. Вновь на мушке карателей Донецкая фильтровальная станция. Артиллерия и минометы киевских карателей не молчат даже тогда, когда на объекте ведутся ремонтные работы. В минувшие сутки, по счастливой случайности никто из представителей ремонтной бригады не пострадал. Но разрушение фильтровальной станции может привести к экологической катастрофе, последствия которой коснутся не только Донбасса, но и большей части Украины.
Тревожные новости приходят от корреспондентов, работающих на юге республики. Обстановка там близка к критической. Вот что пишет один из военных коллег Геннадий Дубовой:
— У нас на южном направлении «двухсотые» и » трёхсотые». А живые как мёртвые. Но сообщать об этом нельзя. Запрет журналистам и СМИ на видео и фото съёмку. Нас нет… о ком сообщать и что снимать? Нас выжигают.Методически нас обстреливают из 152-мм МАУ, миномётов всех калибров, БМП-1 и танков. Всё вокруг нашей высоты выгорело. В окрестных деревнях разрушены последние уцелевшие дома. Пепел и безысходность, боль бойцов и радиоперехваты разговоров противника о реванше.
Мечты о реванше украинские силовики подкрепляют и действиями. Вчера бои на севере Донецка начались не вечером, а среди дня, в 13:20. Пригороды столицы содрогались от раскатов крупнокалиберных САУ. А со стороны оккупированного Опытного работали минометы и СПГ. Чуть позже начался обстрел позиций ВС ДНР в районе аэропорта. Противник использовал минометы калибра 82 и 120 мм. Также обстрел вёлся из САУ с авдеевского направления. Днем вспыхнули бои и на северо-западных окраинах Донецка. Старомихайловка была атакована со стороны оккупированной Красногоровки из крупнокалиберных пулеметов, АГС. Периодически по жилым кварталам и позициям ВС ДНР в этом районе работал украинский танк.
О прилетах крупнокалиберных снарядов сообщали военные, несущие службу на Ясиноватском блокпосту.
Разведка ДНР продолжает фиксировать факты, подтверждающие усиление группировки противника вдоль линии фронта. По последним данным в Красногоровке, всего в трех километрах от линии боевого разграничения, обнаружено три миномета калибра 120 мм, а также отмечено прибытие мотопехотной роты и автомобильной техники. В поселок Мирное прибыло 6 иностранных инструкторов. А на Донецком направлении активизировалась вражеская аэроразведка. За последние сутки обнаружено и сбито 2 БПЛА».
24.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«За прошедшие сутки у наших братьев в ЛНР невосполнимые потери. В бою погибли минимум трое. Один из них погиб в Красном Яру, позывной Никифор, светлая память прекрасному человеку, воину, настоящему мужчине. В ДНР мы потеряли парня, разведчика. И это только потери, которые известны лично мне. У ВСУ тоже потери. До десятка под Донецком, 4 под Мариком и 3 штуки в ЛНР. Подтверждается информация, что укурки относятся к своим погибшим самым циничным образом. Хозяин одного из домов на границе с Авдеевской промзоной, которого вынудили оттуда отселиться, решил проверить состояние хозяйства. Дверь дома была вскрыта, а внутри все было испачкано кровью и лежали несколько тел вояк, которых ВСУ-шники затащили внутрь и бросили. То ли не успели забрать, то ли не собирались, то ли раненые просто истекли кровью без помощи — точная причина неизвестна. От увиденного владельцу дома стало плохо с сердцем.
Командование ВСУ озабочено тем, что украинскую армию становится все труднее комплектовать за счет обязательных призывов на военную службу. Во всех регионах бывшей Украины растет количество «уклонистов» от военной службы. А восполнить недостачу личного состава за счет контрактников также не получается. На тех же призывников, которые все-таки оказываются в зоне боевых действий на Донбассе, положиться также нельзя. Многие из них открыто не желают воевать и выполнять приказы начальства. С весны 2016 года «прорехи» в численности живой силы украинское командование пытается компенсировать формированием так называемых «отрядов территориальной обороны». В планах Министерства обороны бывшей Украины значится организация отрядов «территориалов» в большом количестве населенных пунктов. В первую очередь это относится к городам и районам бывших Донецкой и Луганской областей, оккупированных украинскими войсками. По поступающим сведениям, отряды территориальной обороны уже сформированы в Мариуполе и Северодонецке. Эти два города превращены командованием ВСУ в перевалочные пункты по обеспечению ведения боевых действий. Мариуполь и Северодонецк стали еще и крупными центрами военной логистики всей «Антитерристической операции». Отряды территориальной обороны создаются формально на добровольной основе. Численность этих отрядов, сформированных в Мариуполе и Северодонецке, колеблется в пределах 150 — 200 человек. Формирование отрядов «территориалов» планируется и в Краматорске, где размещается оккупационная «военно-гражданская администрация Донецкой области». Однако в Краматорске желающих записываться в «территориалы» крайне мало. По замыслу украинского командования, отряды территориальной обороны должны выполнять различные тыловые функции и одновременно служить резервом для боевых частей. Полицейские также стали резервом армии. Стражей порядка теперь ставят перед альтернативой: пиши рапорт о желании служить в зоне «АТО» или увольняйся.»

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;