В связи с прекращением боевых действий и ослаблением огня на Украине начал процветать черный рынок оружия. Об этом пишет газета.ру со ссылкой на Рейтерс.

 

«Во многих случаях сделки проходят с участием организованных преступных группировок», — говорится в сообщении.

 

Так, во время боевых действий весной 2014 года украинские военные во время отступления оставляли военные базы – оружие доставалось ополченцам. Однако, с момента прекращения огня в 2015 году ВСУ не совершили отступлений, но оружие все равно пропадало.

 

Читайте также: Украинский олигарх подтвердил, что НАТО тайно передаёт оружие Украине.

 

Проблема, согласно официальным данным, набирает обороты. Основной причиной этого называется халатность. Нерегулярные проукраинские подразделения зачастую не ведут должным образом учет единиц оружия, что приводит к его дальнейшему попаданию на черные рынки. Самым «ходовым» товаром чаще всего становятся автоматы Калашникова и гранатометы.

 

Пунктом назначения для контрабандного оружия становятся страны Ближнего Востока: Ирак, Сирия и Ливия. По словам специалиста по вопросам международной преступности и проблемам безопасности Марка Галеотти, поставки ведутся через одесский порт, Черное море и Средиземное море. Также он добавил, что в поставках чаще фигурируют автоматы и пистолеты, однако найти запасные части к ним гораздо труднее.

 

 

 

Метки по теме: