Члены французского парламента выступают за введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Соответствующая рекомендация содержится в 200-страничном докладе на тему украинского кризиса и отношений с РФ, подготовленном депутатами комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции (документ есть в распоряжении Лайфа).

 

В докладе отмечается, что сейчас Европейская комиссия активно обсуждает возможность отмены виз между ЕС и Украиной, Грузией, Косово и Турцией. Однако работа в этом направлении с Россией началась раньше — ещё десять лет назад, подчеркивают депутаты.

 

«В 2006 году Евросоюз и Россия заключили соглашение об упрощении процесса выдачи краткосрочных виз для российских граждан, желающих посетить ЕС, и наоборот», — говорится в тексте доклада.

 

Парламентарии напоминают, что переговоры были заморожены с началом украинского кризиса, и утверждают, что Франция в частности и ЕС в целом всё же «не могут игнорировать Россию».

 

«В том числе по географическим и историческим причинам: Россия — европейская страна, европейская часть которой (в географическом смысле) является самой крупной и наиболее густонаселённой в сравнении с другими государствами континента. РФ также чрезвычайно богата энергетическими и сырьевыми ресурсами, которые необходимы ЕС», — пишут члены Национальной ассамблеи.

 

 

 

Метки по теме: