Евросоюзу предложили создать обязательный регистр лоббистских организаций для противодействия растущему влиянию российских СМИ в Европе. Такая рекомендация содержится в опубликованном в понедельник докладе базирующегося в Брюсселе аналитического центра Martens Centre, в совете управляющих которого значатся председатель и генсекретарь Европейской народной партии.

 

Авторы доклада «Медведь в овечьей шкуре: Российские организации в ЕС, финансируемые правительством» утверждают, что российские СМИ, среди которых чаще всего упоминается агентство Sputnik, а также телеканал RT и проект «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines, распространяют влияние на европейцев. В этом же ряду в докладе стоят и российские НПО, например, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и фонд «Русский мир».

 

«Их цель – создать у европейского общественного мнения позитивный взгляд на политику России и уважение к ее значительным властным амбициям… явная или скрытая поддержка этих организаций должна обеспокоить ЕС», — говорится в пояснении к докладу.

 

В частности, авторы исследования утверждают, что Россия якобы распространяет ненависть к сирийским беженцам через государственные СМИ, при этом доказательств этим утверждениям не приводится.

 

Авторы исследования выдвинули ряд рекомендаций властям ЕС по информационной борьбе. «Если мифы Кремля основаны на том, что ЕС – зло, и на его неудачах, то целью ЕС должно стать развитие своей концепции, основанной на ценностях ЕС и на подчеркивании того, что ЕС — это сила, где важны права человека, верховенство права, свобода и равенство», — говорится в докладе.

 

Доклад содержит ряд рекомендаций в связи с усилением российского влияния в Европе – в частности, ЕС должен усилить свою информационную работу, поддерживать «продемократическое» гражданское общество, чтобы «европейцы обрели способность сопротивляться российской пропаганде».

 

«На уровне ЕС необходимо внедрить обязательный регистр лоббистских организаций, регулируемый независимым органом», — говорится в документе. Также авторы призывают усилить мониторинг деятельности российских НПО, и в частности их финансовых потоков. «Необходимо предпринимать юридические действия против тех НПО и организаций, которые открыто угрожают национальной безопасности», — утверждают авторы исследования.

 

СМИ сообщали в 2015 году, что Нидерланды и Польша намерены создать новостное агентство на русском языке для борьбы с российскими СМИ. Предполагалось, что информация будет предоставляться не только через ленту новостей, но и ТВ- и радиоконтент.

 

Источник