Вчера катались по Донецку с интересным человеком, но об этом позже будет материал, а пока вот что вспомнилось, навеянное прогулкой. Воспоминания унесли меня в начало 2000-х, тогда как раз американская армия вторгалась в Ирак, и все мы с интересом ожидали сводок новостей. Интернет был не у всех, основным средством информации был телевизор. Украинские телеканалы, разумеется.

 

Овощ ТВ

 

Так вот, я не видел тогда ни одного человека, который поддерживал бы американскую политику в отношении Ирака и Саддама лично. Всем было понятно, кто куда вторгается, не особо только понятно – зачем. Общая концепция заключалась в том, что в Ираке есть много нефти, а «злой» Саддам не хотел продавать её США на американских условиях. Мало кто из украинцев, во всяком случае из окружавших меня на тот момент поддерживал американскую политику в отношении Ирака. Точнее – из моего тогдашнего окружения я таких вообще не припоминаю.

 

О том, кто «накосячил» в Югославии развалив её в итоге, вопросов как правило так же у людей не возникало. А сейчас….

 

А сейчас половина из моего тогдашнего окружения, довоенного, оно утверждает что у нас тут какая то оккупация. Какой-то Путин со своими десятками тысяч бронетанковых бурятских коней. На ясном глазу люди продолжают верить в мифическую российскую агрессию против Украины. В самообстрелы и взрывы кондиционеров. Весь бред, который украинцам транслирует их пропаганда я перечислять тут не буду, и так понятно. Все мы их уже миллион раз слышали.

 

Поистине, велика разрушительная сила воздействия на мозг вражеской пропаганды. Чуть больше десяти лет всего прошло со времени, когда украинцы были совершенно вменяемы, понимали хотя бы в общих чертах где хорошо, где плохо, могли на уровне чувства отличать правду ото лжи. Не все конечно, но большая часть.

 

Я вот почему то уверен, что украинцам способно помочь простое отключение новостных телеканалов и их интернет СМИ недельки так на две. Еще лучше если на месяцок. Половина страны вернулась бы в нормальное состояние сама по себе, лишившись зомбирующей каждый день пропаганды ненависти и расчеловечивания.

 

Сергей Александровский, Макеевка

 

 

 

Метки по теме: