ФБР не имеет права проводить следственные действия на территории Украины, а могут лишь консультировать, находясь на вторых ролях. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров.

 

“С точки зрения действующего законодательства, ФБР не может проводит следственные действия, – отметил криминалист. – Они могут оказать какую-то помощь, что-то нашептать в экспертной комиссии, где на первом месте наши эксперты”.

 

Есть также в ФБР узкие специалисты в области взрывотехники, которые могут оказать действенную помощь, говорит украинский эксперт.

 

“Но с точки зрения следователя, который больше 20 лет отработал следователя по особо важным делам, мне неприятно, что когда сразу приглашают с той стороны, то говорят, что они нам все раскроют, – добавил Бояров. – По нам топчутся, а мы чувствуем себя людьми второго сорта. Наверное, так оно и есть: во всяком случае в Европе так к нам иногда относятся не очень хорошо, потому что мы не может раскрыть преступления”.

 

 

Напомним, что 20 июля около 08:00 на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве взорвалось авто, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет.

 

Источник