Куда заведут Украину президентские амбиции Савченко?

 

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко объявила, что намерена баллотироваться в президенты Украины. Она хочет стать президентом-диктатором для продвижения реформ. По последним опросам, популярность женщины на Украине выше, чем у действующего главы государства.

 

Надежда Савченко

 

«К этому шагу Савченко последовательно идет уже некоторое время, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог-украинист  Антон Бредихин. – И сегодня у нее есть все шансы сместить со своего поста действующего президента Петра Порошенко. Дело в том, что Надежда Савченко последовательно продвигает интересы электората, чьи дети стали невольными участниками антитеррористической операции на юго-востоке и погибли в боевых столкновениях. Ее потенциальные сторонники – жители центральной и западной Украины с майданными настроениями».

 

По последним социологическим опросам, популярность Надежды Савченко среди жителей Украины выше, чем у действующего президента Петра Порошенко. При этом женщина целенаправленно и успешно использует конфликт на юго-востоке страны для получения политических очков – она призывает участников гражданской войны сесть за тол переговоров, найти консенсус, друг перед другом извиниться.

 

«В настоящее время Петр Порошенко – сильный раздражающий фактор не только для собственного народа, но и для Запада. Европа и США понимают, что структурные реформы в стране провалены, население на грани голода, экономический кризис только усугубляются. При этом Надежде Савченко, которая сегодня стала врагом Порошенко №1, предоставляются все возможности для набора политического рейтинга – ей не запрещают использовать площадки для выступлений, делать громкие заявления, критиковать власть. Это сигнал, что Запад ставит на карьеру Савченко», — считает эксперт.

 

По мнению специалиста, Надежду Савченко как перспективного политика могут продвигать бывшие сторонники Порошенко по Майдану, которых президент не допустил к «кормушке». А также обиженные соратники, выкинутые из власти после того, как вкусили ее.

 

«Пропрезидентские украинские блоггеры называют «хозяином» Савченко Россию, но верить в это просто смешно. Многие из сторонников действующего президента, начинавшие протесты в Киеве в 2014 году, оказались вне властных структур. И уж однозначно обиду на Порошенко затаили бывшие помощники и министры, такие как Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Это политические силы, которые маячат за спиной Савченко, двигая ее против Порошенко», — отметил Антон Бредихин.

 

Специалист допускает: силы, поддерживающие Надежду Савченко стремятся сменить политическую элиту, так как при нынешней стабилизация обстановки в стране невозможна.

 

«Вполне допустимо, что Савченко, будучи не замешанной в сотрудничестве с Порошенко, действительно в случае получения власти удастся усадить за стол переговоров воюющие стороны и достигнуть компромисса. В данный момент ее упорно используют как политический инструмент, чтобы убрать с политарены Порошенко. Шансы на это в нынешней обстановке растут с каждым днем», — резюмировал политолог.

 

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»