В Сирии российская авиация нанесла удар по секретной базе, которую используют элитные американские и британские войска. Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на представителей Белого дома и Пентагона.

 

Речь идет о повстанческой базе в населенном пункте Ат-Танф, расположенном в нескольких километрах от сирийско-иорданской границы. Спецназы США и Британии используют ее для защити Иордании от «Исламского государства» (запрещена в РФ).

 

Инцидент произошел в июне 2016 года. Отмечается, что контингент британских спецсил покинул гарнизон за сутки до бомбардировки. Утверждается, что ВКС России сбросили на базу кассетные боеприпасы

 

После удара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждают собеседники WSJ.

 

Через полтора часа после предупреждения США, находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну ударов российских самолетов по базе.

 

Представители США пытались связаться с российскими пилотами, используя частоты, которые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, но летчики РФ не ответили.

 

Источники газеты в Пентагоне и американской разведке считают авиаудары по базе частью российской кампании, целью которой является давление на администрацию президента США Барака Обамы, чтобы заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией.

 

Британские власти и Минобороны России отказались комментировать эту информацию WSJ.

 

 

 

Метки по теме: