Американские ВВС в Сирии по ошибке атаковали колонну мирных жителей, которые пытались эвакуироваться из города Манбидж, говорится в сюжете Россия 24.

 

Сейчас этот населенный пункт в районе Алеппо находится в руках боевиков ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), подконтрольная США оппозиция готовится к его штурму.

 

Террористам дали 48 часов на то, чтобы покинуть город. И, судя по всему, американская авиация решила ударить по отходящим частям «Исламского государства», однако из-за неточных данных разведки вместо боевиков атаковали беженцев. Результат — 200 погибших гражданских лиц, в том числе 11 детей.

 

Для американской авиации подобный промах далеко не первый, но на этот раз пресса его заметила.

 

Британская газета The Guardian пишет, что это тяжелейшие гражданские потери с начала сирийской кампании. По мнению журналистов издания, альянс, возглавляемый США, перестал считаться с жертвами среди мирного населения.

 

Кроме того, британские журналисты уверены, что такой ошибки можно было бы избежать, если бы ВВС США тесно сотрудничали в президентом Сирии Башаром Асадом.

 

Французская Le Monde также называет авиаудар самой большой ошибкой, когда-либо совершенной международной коалицией в борьбе против ИГ. Трагедии можно было избежать, если бы США сотрудничали с Асадом вместо того, чтобы с ним воевать.

 

Об этом же пишет и еженедельник Valleurs actuelles. По мнению главного редактора издания, воюя на два фронта — как с ИГИЛ, так и с Дамаском — Пентагон ослабляет единственную силу в регионе, способную реально противостоять псевдохалифату. При этом, по мнению автора, Запад в борьбе с ИГИЛ нуждается и в поддержке Москвы, но вместо этого концентрируется на санкциях и мнимой российской угрозе.

 

 

 

 

Метки по теме: