США продолжают следить за ситуацией в Турции крайне внимательно, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, отвечая на вопрос журналистов о массовых задержаниях граждан в Турции после неудавшегося военного переворота.

 

«Мы следим, и наше посольство вовлечено (в этот процесс — ред.). Мы озабочены ситуацией, которая последовала за переворотом… Мы следим за ситуацией настолько пристально, насколько это возможно. Турция не просто наш партнер, но и член НАТО. Даже если мы друзья, это не значит, что мы не можем критиковать их», — сказал он.

 

Однако конкретики, чем именно госдеп озабочен в Турции, Кирби не привел. Он лишь добавил, что, если такие озабоченности и будут высказаны, то «для этого, как и всегда, будут использованы дипломатические каналы».

 

«Это не значит, что мы не озабочены. Мы, в том числе и по этим каналам, пытаемся выяснить, что именно происходит», — парировал Кирби в ответ на выраженное журналистами удивление, что США не высказывают претензий после многочисленных задержаний не только турецких военных, но и гражданских лиц.

 

Источник