В 21-ом веке олимпийское движение выродилось и совершенно обессмыслилось. Есть ли смысл и дальше натягивать сову на глобус?

olimpiada

 

У нормального, думающего человека, при упоминании слов и сочетаний: «профессиональный спорт», «Международный олимпийский комитет», «допинг-контроль» — из глаз и ушей должна сразу идти кровь. Все происходящее с Олимпийскими играми и так называемым «спортом» настолько безумно и лежит вне зоны и понятий человеческой логики, что даже думать про это не хочется. Чтобы не расстраиваться лишний раз. Именно так, мы стараемся не вглядываться в говяжий стейк или в колбасу, чтобы из привычной еды не выглянула вдруг та самая корова с печальными глазами, которую растили, потом зверски убили электротоком, сожрали и переварили. Нечто подобное произошло с Олимпиадой в 20-м веке. Всего сотни лет хватило современникам, чтобы превратить в бессмысленную дрянь наследство мудрых предков. И так, начнем с античных принципов олимпийства.

 

Древние греки на время проведения Олимпийских игр прекращали все войны. У нас на планете, наоборот, в последнее время стараются подгадать начало войны к Олимпиаде — авось, не заметят. Например, все смотрят телевизор целую неделю, а потом — глядь, а Южная Осетия и Абхазия уже в составе Грузии! Есть еще поговорка, имеющая непосредственное отношение к идеям «олимпизма» — «В здоровом теле — здоровый дух!». Она римская, но нам от этого не легче. Потому что большинство денег заработанных на ристалищах, современные спортсмены тратят на восстановление здоровья, подорванного непосильными тренировками и химическими препаратами. Смотреть на это бесстыдство и безумие без слез просто невозможно.

 

kuberten
Кубертен был самым обычным реваншистом. Он не скрывал, что ему не понравилась физическая подготовка французских солдат, позорно проигравших франко-прусскую войну

 

К сожалению, больше мы про древние Олимпийские игры ничего толком не знаем. К счастью, у нас есть еще «Олимпийская хартия» составленная педагогом, общественником и масоном высокого градуса Пьером Кубертеном в 1894 году. Хартию эту никто пока не отменял, но, думаю, всему свое время. Слишком неудобные пункты в ней встречаются.

 

1. Олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Соединяя спорт с культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

 

Современный олимпизм в своей философии причудливо соединяет в себе доходы фармацевтических компаний, производящих допинг и «спортивные препараты», производство модной одежды и оборудования, рекламный олимпийский рынок и коррупционную составляющую, которой занимаются так называемые «спортивные бюрократы». Последняя рождается из привития разным государствам так называемого «комплекса спортивной неполноценности», из-за чего целым странам приходится лезть в это кубло и серьезно раскошеливаться. Или раскошеливать налогоплательщиков с помощью многократного повторения мантр о «престиже страны». Про какие-то этические принципы уже нет смысла говорить.

 

  1. Целью олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

 

Кто хоть раз соприкасался с миром «большого спорта», знает, что профессиональные спортсмены — это дети без детства и здоровья. Толком не учился (ась) ни в школе, ни в институте. Все время на сборах или соревнованиях — тренер все сам решал с училками. Девственности тоже лишил тренер — чтобы вызвать гормональный всплеск перед соревнованиями. Почек нет, месячных нет и не было, рождение детей под большим вопросом из-за специфического физического развития и препаратов… в 22-25 лет абсолютно свободен, никому не нужен и делать ничего не умеешь. Хорошо если деньги удалось скопить. Гармоничненько?

 

  1. Деятельность олимпийского движения носит согласованный, организованный, постоянный и универсальный характер и осуществляется под верховной властью МОК, всех организаций и лиц, вдохновленных ценностями олимпизма. Эта деятельность распространяется на пять континентов. Вершиной её является объединение спортсменов мира на великом спортивном празднике — Олимпийских играх. Олимпийское движение символизируется пятью переплетенными кольцами.

 

Если исключить бред про олимпийские кольца, останется только «верховная власть МОК», непреклонную волю которого мы сейчас и наблюдаем в России.

 

  1. Право заниматься спортом — является правом человека. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации и в Олимпийском духе, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры. Организация и руководство спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.

 

Очень политически-незрелый пункт Хартии, по прочтении которого сразу же возникает вопрос: «У меня во дворе есть турник, а на ногах кеды. Зачем в природе существует МОК и прочие спортивные организации? Зачем кто-то плодит странные сущности?».

 

  1. Несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам.

 

Думаю, нашим 68 дисквалифицированным спортсменам стоит собраться вместе и зачитать этот пункт вслух. Чтобы в МОК услышали. Но в МОК не услышат ничего, если продолжить мямлить дальше. Вот как сейчас. Ныть про предвзятость, про «политический инструмент» и «нельзя всех под одну гребенку»( в душе надеясь — а вдруг, меня-то до Игр допустят?).

 

Как говорится, «я пыталась звать на помощь, но мои крики еще больше распаляли насильников». Выход тут есть только один — хлопнуть дверью. Объявить МОК в России запрещенной организацией, которая полностью дискредитировала «Олимпийскую хартию». После чего забыть про Олимпийские игры, как неудачную и немного лживую идею одного французского общественника-масона. Идею, которая не смогла ни защитить себя, ни пережить свой век, ни развиться во что-то позитивное. И если рассуждать до конца объективно, «олимпизм» сгнил еще на корню. Кубертен был самым обычным реваншистом. Он не скрывал, что ему не понравилась физическая подготовка французских солдат, позорно проигравших франко-прусскую войну. Олимпийское движение должно было подготовить более лучшее пушечное мясо для гнилых окопов Первой мировой. Где тут, в этих истоках «олимпизма» кроется «О,спорт — ты мир!», я так и не понял и никогда не пойму.

 

Дмитрий Стешин

 

 

 

Метки по теме: