Отставки и аресты военных в Турции, которые начались после попытки переворота, не ослабили вооруженные силы страны. Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

 

«У Турции многочисленные вооруженные силы, профессиональные вооруженные силы. Я убежден, что они будут продолжать (действовать) как преданный и сильный союзник НАТО», — заявил Столтенберг в Вашингтоне «на полях» конференции министров стран-участниц коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

 

При этом генсек НАТО отметил, что реакция Турции на попытку переворота должна быть пропорциональна и соответствовать ценностям альянса. По его словам, речи о пересмотре членства страны в организации нет.

 

«Для всех нас важно, чтобы Турция продолжала оставаться сильным союзником НАТО, потому что она находится на границе всей нестабильности, всего насилия, которое мы наблюдаем в Ираке и Сирии», — отметил он.

 

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

 

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.