В Турции разворачивается еще один переворот: на этот раз приверженцы политики главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана устроили его против тех, кто с ней не согласен, пишет The Telegraph.

 

В Турции полным ходом идет еще один переворот

 

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот — тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», — пишет автор статьи, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.

 

По его словам, НАТО после такого, вероятно, придется исключить Турцию из своего состава: турецкий президент не оставляет военному альянсу никакого выбора.

 

Кофлин отмечает, что Турция всегда играла для НАТО очень важную роль, и именно поэтому к намерениям альянса следует отнестись серьезно.

 

Во времена холодной войны в важности роли Турции не было сомнений: американские самолеты могли оказаться у границ СССР в течение часа после взлета с турецких баз, пишет Кофлин.

 

Сейчас Турция нужна НАТО из-за ее близости к Ираку и Сирии, территории которых стали эпицентрами ожесточенного военного конфликта.

 

«Поэтому тот факт, что Вашингтон теперь открыто говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после обреченного на провал военного переворота», — полагает журналист.

 

По его словам, вопрос о возможном исключении Турции из военного альянса возник на фоне «закручивания гаек», которое Эрдоган стал проводить после событий прошлой недели. С прошлой недели в Турции были уволены или арестованы тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов.

 

Теперь очередь дошла до системы образования: более 15 тысяч работников университетов были отстранены за то, что они якобы поддерживали Фетхуллаха Гюлена — проживающего в США исламского проповедника, которого обвиняют в организации турецкого мятежа. Кроме того, более 1,5 тысячи деканов турецких университетов призвали подать в отставку.

 

В прошлом Турции удавалось удержаться в НАТО, даже несмотря на репрессивные меры правительства по отношению к собственным гражданам.

 

Однако сейчас многие европейские лидеры НАТО недовольны турецким президентом. Некоторые до сих пор негодуют из-за того, что именно Эрдоган во многом спровоцировал европейский миграционный кризис после того, как не смог пресечь деятельность перевозивших беженцев контрабандистов. Никуда не делись и опасения по поводу связи его режима с группировками исламистов-радикалов в Сирии.

 

В идеальном мире всем было бы выгодно, если бы Эрдоган отказался от попыток превратить Турцию в исламскую республику в иранском стиле и, таким образом, сохранил бы место за столом переговоров НАТО. «Но если он намерен и дальше придерживаться своей радикальной исламистской повестки дня, у НАТО не останется никакого выбора, кроме как избавиться от своего проблемного турецкого союзника», — подводит итог Кофлин.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Telegraph

 

 

 

Метки по теме: