Многонациональные военно-морские учения «Си Бриз – 2016» начинаются в понедельник в акватории Черного моря на юге Украины, в этом году темой учений станет проведение многонациональных операций по безопасности в кризисном регионе.

 

Учения «Си Бриз» проходят ежегодно, начиная с 1997 года, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в обороне между минобороны Украины и США. В основном, территорией для проведения учений служит Черное мое и полигоны на юге Украины, но несколько раз они также проводились в Средиземном море. В разные годы участие в них, кроме США и Украины, принимали другие страны-члены НАТО, а также страны черноморского региона. РФ участвовала в учениях только один раз – в 1998 году, где ее представляли три корабля Черноморского флота.

 

«Си Бриз» не один раз сопровождался акциями протеста противников политики по сближению с НАТО. Самые большие протесты состоялись летом 2006 года, когда сторонники Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко заблокировали корабли военнослужащих США в Феодосии. Обеспокоенность по поводу проведения учения в предыдущие годы высказывала РФ, ссылаясь на антироссийский, по ее мнению, характер учений.

 

 

Источник