О перевороте в Турции

 

Чем бы ни закончилась попытка государственного переворота в Турции, самой стране от этого легче не станет: народ раскололся пополам и вялотекущая на юго-востоке страны гражданская война наверняка теперь перебросится на всю страну.

 

Переворот в Турции

 

Эрдоган, конечно, ещё тот политик: родственники в правительстве, внешняя политика регулярно заходит в тупик, исламизация не поддерживается частью населения, с курдами полноценная война, а по стране бродят исламисты.

 

Но и военные те ещё «демократы»: кто как не они принимают участие в войне с курдами, кто как не они равняют мятежные города артиллерией, кто проводит зачистки?

 

Не будет в Турции демократии, свободы слова и гласности. Независимо от того, кто победит, будет жесткая реакция, массовые аресты и ослабление либо армии (если Эрдоган удержится), либо светской власти (если военные укрепятся у власти).

 

Не быть реакции просто не может — обстрелы авиацией правительственных зданий не прощают, а переворот зрелый и очень хорошо организованный.

 

Проигрыш армии будет означать неизбежное снижение её роли как социального института и опоры государства, а ещё снижение эффективности ВС в сдерживании хаоса на южных рубежах. Проигрыш армии сделает возможным изменение конституции Турции и отход от принципов Ататюрка — превращение Турции в новую империю с соответствующей политикой.

 

Следовательно, кто бы не победил, раскол в турецком обществе усугубится, и противостояние рискует выйти на качественно новый уровень полноценной гражданской войны.

 

И не стоит радоваться этому: Турция — единственная сила, которая, хотя и виновна в хаосе на Ближнем Востоке, но сдерживала его: направляла боевиков на Юг, контролируя ареал их обитания, отлавливала беженцев, которых только в Германии стало на два миллиона больше.

 

Крах Турции — это передел Малой Азии и катастрофа на Ближнем и Востоке. Попробуют урвать своё греки, армяне вспомнят геноцид и территориальные потери, курды достанут свою «золотую акцию» и территория размером с Украину, но со своей спецификой, погрузится в войну.

 

Крах Турции резко увеличит шансы ДАИШ на увеличение своей территории, ведь сторонники исламизации Турции могут уйти ещё в больший радикализм.

 

Для России текущие события — огромный вызов. И лучше пока просто наблюдать за тем, что там происходит без каких-либо заявлений и криков о поддержки кого-либо. Пусть сами разберутся.

 

Иван Лизан