Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что попытка военного переворота в Турции была организована с согласия и одобрения США.

 

Эта ночь вынудит турецкого президента Тайипа Эрдогана пойти на сближение с Россией и Китаем, приняв меры по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в РФ) в Сирии, полагает он.

 

«Госсекретарем США Керри была сказана очень важная фраза, на которую очень мало кто обратил внимание, а ведь она говорит о многом. Он сказал, что должна быть обеспечена преемственность власти. Это означает, что США соглашаются с переходом власти в другие руки и одобряют его. Этими словами Керри косвенно признал тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают этот переворот», — сказал Сивков РИА Новости.

 

«Военные, которые поддержали этот переворот, были преимущественно кемалистами, претендующими на возврат Турции на светские рельсы развития и отказа от исламских идей. Эти люди в звании полковников и майоров в большинстве своем прошли обучение в американских и натовских военных вузах», — подчеркнул президент Академии.

 

«Для Эрдогана это «черная метка», которая говорит о том, что Соединенные Штаты не рассматривают его как своего союзника и продолжат его бить. Переворот провалился, но есть и другие способы, например, те, что были применены на Украине. Отсюда вытекает, что США, скорее всего, займут демонстративно нейтральную позицию в отношении произошедшего», — сказал Сивков.

 

Он полагает, такой расклад поспособствует дальнейшему дистанцированию Турции от Америки и вынужденному сближению с Россией.

 

«Эрдогану в сложившейся ситуации становится ясно, что рассчитывать на поддержку традиционного союзника в лице западной цивилизации, куда Турция так рвется, уже не приходится. В этих условиях ему надо «прислоняться» к кому-то другому. Этот «кто-то другой» — Россия, как ближайший центр силы, и Китай», — отметил эксперт.

 

 

 

Метки по теме: