Украинские паспортисты в один голос утверждают, что они еще в глаза не видели никаких карточек, наперекор им украинские чиновники рассказывают о тех счастливчиках, которые уже являются обладателями новых ID-паспортов. Несмотря на все негативные отзывы, решили все-таки переформатировать страну, меняя бумажные паспорта на современные, пластиковые. Европеизация налицо. К чему это приведет?  Ответ известен заранее — к путанице, просиживанием в очередях и стенаниям по чиновничьим кабинетам.

 

БиоПорошенко

 

Украинские паспортисты негласно советуют пятьсот раз подумать, прежде чем, поддаваться на подобную провокацию по получению паспорта нового образца. Ведь менять его придется каждые десять лет, причем, сдавать за месяц до окончания срока действия. А это время, плюс деньги, которые придется заплатить.

 

В отличие от паспортистов, украинские чиновники рассказывают о тех прелестях, которые получит каждый гражданин обладающий новеньким документом. Например, господин Министр МВД Аваков узрел в нововведении колоссальный шаг вперед на пути к безвизовому режиму. Мол, чем больше граждан примет решение заполучить пластиковый паспорт, тем быстрее наступит то европейское счастье, к которому все так стремятся. С его легкой руки даже был введен бонус в виде бесплатного оформления первым счастливчикам, достигшим 16-летнего возраста. Остальным же придется доставать кошелек…

 

Глупо думать, что новый паспорт позволит колесить странами Европы без визы, хотя подобные слухи давно множатся среди украинского населения. Пока, это ноу-хау, всего лишь чья-то больная фантазия, ни кем непризнанная. То есть поехать за границу с новым паспортом не получится. Хотя чиновники уверяют, что в скором времени все будет улажено, нужно только подождать, однако не стоит долго тянуть с обменом, предупреждают они.

 

Сотрудники миграционной службы утверждают, что новый паспорт будет обмениваться только по согласию. Это не обязательная функция. Но всех отказавшихся занесут в известный список, а потом вдруг, может случиться, что ваша фамилия будет значиться среди тех, кто угрожает нацбезопасности Украины.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева