«Мы не позволим России занять даже метр нашей земли», — эти слова президент Литвы Даля Грибаускайте отчеканила с гордо поднятой головой, выказывая готовность сражаться до последнего литовца. До того она демонстративно отказалась отвечать на вопросы спецкора российского телевидения, затем последовал дерзкий до наглости этот выстрел в сторону «заклятого врага» выпускницы Академии общественных наук при ЦК КПСС.

 

НАТО в Прибалтике

 

Усердие главы литовского режима продать россияфобию подороже весьма напоминает угодливое желание лизнуть заокеанских и брюссельских боссов в известное место, что и случилось в рамках варшавского саммита Североатлантического блока. Он утвердил принятые ранее решения о размещении в странах Балтии по батальону иноземных войск по тысяче с лишним штыков в каждом, что в семь раз увеличивает присутствие здесь оккупантов, как называют американских и прочих рейнджеров честные граждане и апатриды.

 

Как выразился российский сенатор Константин Косачев, выстраивать антироссийские редуты — сродни сооружению дамб в пустыне: российской угрозы нет и не было, великая держава не только ни на кого нападать не собирается, но заинтересована в развитии добрососедских отношений, взаимовыгодной торговле. Руку, которую она протягивает для дружбы, шавки, по классификации литовского экс-парламентария Юлюса Вясялки, предательски кусают, наплевав на интересы собственных народов. И хотя генералитет агрессивного блока заверяет мировую общественность, что это решение не противоречит подписанным с Россией соглашениям, это ничто иное, как блеф, разводка по-крупному, передает корреспондент Накануне.RU.

 

И дело тут не только в декларируемой тысяче солдат. Уже сама эта цифра нарушает договоренности, но на деле уже сейчас в этих странах находятся — и будут находиться — сотни, если не тысячи натовских военнослужащих дополнительно.

 

Недавно в портах Балтики гостил эсминец «Дональд Кук», по самый клотик нашпигованный разведаппаратурой, комплексом «Иджис», крылатыми ракетами и прочими убийственными штучками. Сейчас, к примеру, в Клайпеде ошвартовалась группа кораблей из разных стран блока, на борту – кадеты военных училищ, их, судя по всему, готовят к будущему театру боевых действий. Видели прибалты и германский крейсер, и американский плавучий центр связи, приспособленный также и для высадки десанта, а сторожевики и тральщики датчан, норвежцев и прочих братьев по оружию стали рутиной, их замечают только в том случае, если они устроят драку или не заплатят за услуги жрицам любви.

 

Не подлежит подсчету и персонал военно-воздушных баз, две из которых – в Шауляй (Литва) и Эмари (Эстония) – уже опробованы в боевых условиях (здесь в тестовом режиме приземлялись транспортные гиганты «Галакси» и летающий локатор «Авакс», на постоянном дежурстве – более десятка F-16 и другие штурмовики), третья в Латвии пока принимает вертолеты, но вскоре раскрутится на полную мощь.

 

Тут также несут службу сотни рядовых и офицеров военной обслуги и наемного персонала, как, впрочем, и сотни военных чинов заняты обслуживанием и ремонтом сотен танков, БТРов и другой мощной техники, предусмотрительно размещяемой на складах с целью сверхбыстрого реагирования. А штабные центры в Риге, Вильнюсе и Таллине, возглавляемые опытными полковниками, под командованием у которых по 50 прошедших огонь и воду военспецов? В упомянутом выше интервью Грибаускайте открыла военную тайну: все эти немалые силы будут постоянно атаковать, стрелять, летать, бомбить, число маневров вырастет до 170. В год! Значит, учения практически пойдут без остановки. Говорливая Даля открыла и другие секреты: в Литву направляется немецкий батальон, в Латвию солдат делегирует Канада, Эстонией «займется» Британия, а вершат пирамиду 10 тыс. коммандос под звездно-полосатым флагом в Польше. Обговорены задачи по созданию единого противоракетного щита, первые шаги уже сделаны – в Латвию поставлены современные мобильные радары.

 

Слов нет, меры решительные, и трудно не заметить, что к поддержанию оккупационного режима США подключают союзничков, они и будут нести главные расходы по боевой учебе и, как говорилось в одном из документов саммита – устрашению сибирского медведя. Власти Эстонии, однако, не впечатлены, глава правительства Таави Рыйвас выражает надежду, что это только начало большого взаимодействия. Английский генерал Ричард Ширефф, сдавший два года назад пост заместителя верховного главкома войск НАТО в Европе, поддержал премьера кабинета, заметив, что следует увеличить присутствие до бригады, то есть в десять раз! Верится, что так вскоре и будет.

 

Часть военного ярма – примерно четверть – ляжет и на плечи принимающей стороны, а учитывая масштабы милитаризации, это выльется в сотни миллионов евро. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич с с садистским, похоже, удовлетворением заключил: да, за безопасность надо платить. Тогда как не то что лишних, но денег вообще не хватает для того, чтобы закрыть прорехи бюджетов, которые и без того до четверти покрываются помощью из Брюсселя. А впереди – новые трудности, экономика все больше дает сбои.

 

В Латвии и Литве первая половина года отмечена снижением ВВП, в Эстонии рост находится на уровне статошибки. Все сильнее погружается в рецессию транспортный комплекс, в Латвии за пять месяцев он рухнул на 15 %, почти такое же падение – в Эстонии. В Литве склады забиты сырами и другой молочной продукцией, гонцы отправились в Китай, Катар и на другие окраины ойкумены в поисках рынков сбыта, но все это не более чем соломинка в руках утопающего. Данные Евростата не внушают оптимизма: за пять месяцев литовский экспорт и импорт сократился на 1,3 и 4,9% соответственно, что четко указывает на снижение деловой активности.

 

Неудивительно, что страна, где у власти такие патологические ястребы, как Грибаускайте, выбилась в лидеры по другим показателям: первое место в Евросоюзе по спаду населения – 1,13% (народ не хочет быть пушечным мясом), не очень далеко отстала Латвия – 0, 87%, она на втором месте. Тогда как население ЕС в целом за год выросло на 2 млн, или на 0,3 пункта. В передовиках страны Балтии по суицидам, алкоголизму, детской смертности…

 

Народ устал от трубадуров очередного большого похода на восток, от агрессивной риторики, грохота танков и самолетов. В дни саммита в центре Риги параллельно прошли пикеты против НАТО и в поддержку бандитского блока; как оценили медийщики, сторонников устрашения России оказалось в полтора раза меньше. Примерно такое же соотношение и в целом в латвийском обществе, в Литве пропорции почти такие же, в Эстонии, как показывают опросы, одобряют политику правительства на восточном направлении также менее половины граждан. И тем не менее правящая верхушка, очертя голову, ведет народ к роковой черте, Рубикону, за которым может последовать страшная трагедия.

 

А власть не гнушается потчевать общество откровенной ложью и подтасовками. После «блестящего» выступления в Варшаве Барака Обамы, в котором тот опять поставил Россию в число главных угроз безопасности, проправительственные СМИ здесь вышли с заголовками: «Деятельность Обамы одобряют везде, кроме России». Что это – элементарное невежество или откровенная деза, очередной фейк? Скорее всего, и то и другое в одном флаконе.

 

Ну как не знать, что полуторамиллиардный Китай также находится под прицелом дяди Сэма, были уже и стычки в море и воздухе и потому китайцы ну никак не могут поддерживать того, кто грозит стране авианосцами и санкциями. Индия также с более чем миллиардным населением не намерена играть в опасные игры, навязываемые из Вашингтона, а индийское подразделение принимало участие в торжественном параде на Красной площади в честь юбилея Великой Победы. А куда прикажете записать Ирак, Сирию, страны-члены ШОС, БРИКС, да и в самом блоке далеко не все готовы занять место в окопе Обамы. Даже президент Франции Франсуа Олланд вступил в заочный спор с американским лидером, подчеркнув, что Россия не представляет угрозы, она не враг, а партнер в решении важнейших мировых проблем. Но в Прибалтике словно не слышат голос разума.

 

Тогда как даже не военному понятно, что несколько тысяч натовских оккупантов не могут служить гарантией от тяжелых последствий, не могут не знать этого и в штабах балтийских вассалов. Тогда для чего эта милитаристская истерия, игра в победителей? Ну, если не для войны, то для провокаций, подобных устроенным Гитлером против Польши для развязывания Второй мировой, этих сил вполне достаточно.

 

Калининградская область оказалась в клещах НАТО, окружена Польшей и Литвой, пожалуй, самыми агрессивными ее членами, тут без всякого стеснения рассуждают о вариантах удушения почти миллионного региона, в ходе недавних учений «Анаконда» отрабатывались задачи по блокированию Балтийского флота, по уничтожению оборонительного потенциала.

 

Для этих «благородных» целей Белому дому не жалко литовцев, латышей и эстонцев, а также тысяч немцев, канадцев и англичан, да, собственно, и собственных рейнджеров, которые будут намеренно втянуты в готовящуюся мясорубку.

 

Валерий Мокрушин, Накануне.RU