Французские власти не извлекли уроков и не приняли необходимых мер после терактов 13 ноября в Париже, заявил председатель парламентской комиссии по расследованию ноябрьских терактов Жорж Фенек.

 

В четверг вечером водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной. Нападавший был ликвидирован силами полиции. Президент Франции Франсуа Олланд назвал это нападение терактом. Жертвами атаки стали 84 человека.

 

«Я полагаю, что мы не извлекли всех уроков и не приняли всех необходимых мер с учетом тяжести атак, целью которых являемся», — сказал Фенек.

 

Он напомнил, что в ночь на пятницу Олланд выступил с телеобращением, в котором рассказал о принимаемых властями мерах.

 

«Мы слышим от президента одно и то же. Операция «Сентинель» (привлечение 10 тысяч военных для обеспечения безопасности)? Это не имеет никакого реального применения сегодня. Усиление ударов в Сирии? Это уже было после терактов 13 ноября. Продление режима ЧП? Но мы и сейчас живем при режиме ЧП, к сожалению, это не помешало осуществлению теракта», — заявил парламентарий.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: