Не раз приходилось отмечать важную роль Харькова в политических раскладах нынешнего украинского государства. Политическая расправа над лидером харьковских коммунистов Аллой Александровской в очередной раз это подтвердила.

 

Алла Александровская

 

Политика с многолетним стажем, депутата Верховной рады четырех созывов (1998-2012), имеющего пожизненный статус «Почетный гражданин Харькова», решили показательно для всех остальных посадить за пресловутый сепаратизм – по надуманным, но абсолютно якобы для всех понятным причинам. Дело оказалось настолько резонансным и характерным, что впору говорить о новом витке политических репрессий на Украине – против тех, кто исключительно в рамках действующего законодательства выступал за изменение политики Киева.

 

Подавление в Харькове «Русской весны» в 2014-м дало возможность проамериканскому режиму сделать из него одну из ключевых военных баз для карательной операции против мирных жителей Донбасса.

 

Для харьковчан господство проамериканского режима негативно сказывается как в гуманитарной, так и в экономической сферах.

 

Под видом декоммунизации в городе начали активно сносить памятники советским деятелям, героям Великой Отечественной войны, переименовывать улицы, проспекты, станции метро. Причем убирать с топонимики города стали не только коммунистические названия – начали активно стирать память о Победе и её организаторах. Вместо них стали появляться улицы в честь украинских националистов, например в честь пособника фашистов Ю. Шевелёва…

 

Еще хуже обстоит дело в экономике. Промышленный и научный потенциал города, чем так гордятся коренные харьковчане, практически весь завязан на Россию. Разрыв взаимовыгодной торговли привел к стагнации многих ведущих предприятий Слобожанщины. При этом любые выступления трудовых коллективов, директоров заводов за возобновление сотрудничества сразу инкриминировались как сепаратистские.

 

Однако проблема оставалась нерешенной. А то, что механизм её решения предельно понятен для представителей харьковской экономической элиты, говорит тот факт, что за возобновления торгово-экономического сотрудничества выступает не только мэр Г. Кернес, но и его конкурент – олигарх А. Ярославский. Выкупив весной т. г. акции ХТЗ, он открыто заявил: «С Россией будем искать варианты [возобновления сотрудничества], потому что это основной рынок сбыта для ХТЗ».

 

Однако вся ирония современной политической истории Харькова заключается в том, что открыто предложить на законодательном уровне закрепить возможность региону торговли с Россией и организовать в пользу этой идеи массовое движение в условиях господства бандитских нацбатальонов смогла пожилая женщина – Алла Александровская. По сути, она оказалась единственным «мужиком» из харьковской политической и экономической элиты, которая не побоялась открыто заявить представителям киевского режима, что нужно Харькову и харьковчанам, дабы регион смог остаться в пределах нынешней Украины.

 

Человек с многолетним опытом законотворческой деятельности, обладающий харизмой и политическим долгожительством (возглавляет обком КПУ с 1996 года), смог организовать весной прошлого года легальное движение «Слобожанщина», выступающее за предоставление региону особого статуса, цель которого – передать на уровень областного совета решение вопросов внешнеэкономической деятельности. Что и было предложено в разработанном при её непосредственном участии законопроекте.

 

Юридически привлечь за такое было невозможно. Поэтому в ход пошли угрозы и запугивания. Уже с осени 2015 года на Александровскую посыпались обвинения в сепаратизме со стороны СБУ, а нацистские молодчики регулярно пытались сорвать мероприятия «Слобожанщины». Но Александровская оказалась крепким орешком для украинских националистов и для власти. Прошедшей зимой в Харькове и области удалось провести ряд массовых мероприятий за предоставление Харьковщине особого статуса. А весной поданная её давним соратником по борьбе, депутатом горсовета нескольких созывов А. Перепелицей петиция на имя президента за придание региону спецстатуса в ограниченные законом временные рамки смогла преодолеть 25-тысячный рубеж. А это означало, что Порошенко пришлось бы отвечать на требования харьковчан по существу.

 

Для киевского режима стали очевидными две вещи. Первая – идея А. Александровской о предоставлении Харькову спецстатуса ширится, начинает приобретать массовую поддержку. А идея, овладевающая массами, как известно, превращается в материальную силу. И второе. Если не остановить движение «Слобожанщина», то в скором времени придется отвечать перед харьковчанами по существу вопроса: когда их перестанут считать в этой стране людьми второго сорта и начнут учитывать коренные интересы, первый из которых – возобновление жизненно-важных для региона экономических связей с РФ.

 

Не сложно было догадаться, что киевский режим, отказавшийся с момента своего прихода к власти от какого либо диалога с юго-востоком страны, за исключением репрессий инакомыслящих и уничтожения мирного населения Донбасса, и в этом случае поступит предсказуемо – сфабрикует дело и упечет за решетку неугодного политика.

 

Стоит отметить, что на сей раз разгул политического террора, развязанного проамериканским режимом против политических оппонентов, не удалось скрыть от глаз европейской общественности. Дело Александровской получило международный резонанс. Благодаря товарищам по борьбе информация о беззаконии и фактической попытке политической расправы над оппозиционным политиком была донесена до таких международных организаций, как «Репортеры без границ», «Врачи без границ», Amnesty International, ОБСЕ, Красный Крест.

 

В Харьков на встречу с Александровской едут парламентарии из европейских стран – коллеги по многолетней работе в левом движении. Активную поддержку арестованной оказал экс-премьер Украины Н. Азаров, к слову, – многолетний оппонент Аллы Александровны в бытность её секретарем бюджетного комитета Верховной рады. Азаров обратился к послу США в России Дж. Теффту, генсеку СЕ Т. Янгланду, в ряд посольств стран Евросоюза. Смысл обращения сводится к одному: уймите пыл своих ставленников в Киеве. Информация о политических репрессиях в связи с арестом Александровской обошла СМИ в Сербии, Хорватии, Болгарии, Греции, Молдове, Чили и на Кубе.

 

Представители Европарламента официально потребовали от президента Украины прекратить политические репрессии в стране. В частности, депутат Европарламента от Германии Г. Циммер заявила, что киевские власти используют недопустимые методы для подавления политических и социальных требований общественности.

 

Следует отдать должное харьковскому мэру Г. Кернесу. Он открыто отказался лишать А. Александровскую звания «Почетный гражданин Харькова». Отвечая на инициативу депутата горсовета от «Самопомощи» И. Ракича, он предложил последнему сделать хотя бы немного из того, что сделала Александровская для Харькова, подчеркнув таким образом её положительную деятельность как политика.

 

11 июля т. г. в ЕСПЧ выразили обеспокоенность состоянием здоровья А. Александровской. По информации адвоката Александровской А. Шадрина, Европейский суд по правам человека открыл производство в связи с его заявлением в интересах подзащитной (по вопросу надлежащего оказания медицинской помощи). В ответе из ЕСПЧ сообщается, что суд сделает официальный запрос у правительства Украины относительно состояния здоровья политзаключенной и медицинской помощи, которую получала Алла Александровна с момента заключения её под стражу. Эти материалы должны быть предоставлены ЕСПЧ до 21 июля т. г.

 

Как известно, «политическими» болезнями давно страдают многие украинские политики, чьи рыльца, как говорится, действительно в пуху. Особенно это касается различных коррумпированных національно-свідомих политиканов, торгующих наследием советской Украины с 1991 года. Вспомним, как «болели» Тимошенко и Луценко во время своих отсидок. Но как только выпустили – хворь вмиг прошла.

 

В последнее время к этой компании добавились откровенные мародеры – херои карательной операции против мирных жителей Донбасса. Корбан, Мосийчук, Лихолит и им подобные устраивали жалкие спектакли в судах, дабы их выпустили из-под стражи. Другое дело, Александровская. Пожилая женщина, действительно имеющая в силу возраста определенные проблемы со здоровьем (сердце, давление, сильные головные боли – стандартный возрастной набор), стойко ведет себя в зале суда.

 

Но власть боится Александровской даже как арестованной. Для травли её защитников в ход пустили нацистских боевиков. Режим откровенно боится открытого процесса. Александровскую не пускают в зал, а предлагают вариант проведения видеоконференции из СИЗО. По словам её сына Александра Александровского, 8 июля, в день заседания апелляционного суда, СБУ дала команду штурмовикам любыми способами не допустить объективного рассмотрения апелляционной жалобы. Но все эти меры оказались тщетны и в итоге суду придется рассматривать жалобу на меру пресечения в присутствии самой А. Александровской 15 июля.

 

Особый цинизм всем действиям карательной машины киевского режима придает то, что Александровскую арестовали без права внесения залога в тот момент, когда украинским парламентом был принят закон об освобождении от уголовной и административной ответственности тех, кто бесчинствовал в Донбассе, оказавшись теперь, по выражению генпрокурора страны (!) Ю. Луценко, «несвятыми защитниками». Но только защищали они своими «несвятыми» методами власть истинных мародеров, засевших в Киеве по воле американского Госдепа.

 

Чем закончится дело Александровской, пока неясно. Возможно, её соратникам удастся вытянуть её из застенков националистического режима. Однако этим показательным арестом режим окончательно дает понять всем его оппонентам свою сущность. Пылающий больше двух лет гражданский конфликт в стране всё больше загоняется в узкие рамки радикального решения вопроса о власти…

 

Сергей Вяземский

 

 

 

Метки по теме: