Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Так, в районе населенных пунктов: Острое (11 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение четырех 122-мм гаубиц Д-30; Победа (6 км от линии соприкосновения) установлено прибытие трех РСЗО «Град», — рассказал он.

 

Кроме того, по его словам украинское военное командование продолжает дестабилизировать обстановку вдоль линии  соприкосновения.

 

«Одним из таких фактов стал обстрел н.п. Ясиноватая артиллерией калибром 152 и 122 мм 58 омпбр, командиром которой является Заболотный, причем решение на обстрел командир бригады принимал единолично. Отмечу, что данный обстрел проводился на фоне встречи контактной группы в Минске. Такое решение мог принять истинный преступник и каратель не желающий, чтобы конфликт на Донбассе решился мирным путем. Еще одним таким «идейным соратником» Заболотного является командир 10 огшбр Зубанич, который вел обстрел мирного населения н.п. Старомихайловка», — сказал Басурин.

 

В ДНР отмечаются, что ВСУ настойчиво проводят провокации в отношении подразделений ДНР с целью вынудить нарушить Минские договоренности.

 

«Подразделения из состава 13 батальона 58 омпбр, в очередной раз, попытались прорвать оборону подразделений ДНР в районе н.п. Архангельское, но были остановлены огнем из разрешенного вооружения и отброшены, при этом ВСУ понесли потери до пяти человек убитыми, — отметил Басурин. — Подобную попытку предприняли и подразделения 1 батальона 30 омбр в районе н.п. Марьинка, но также был отброшены ответным огнем на свои позиции, с очередными потерями четырех человек убитыми и до семи ранеными».