Рейтинги киевского руководства существенно просели, а уровень доверия к Раде и кабмину и вовсе больше похож на статистическую погрешность. И, как показывает последний соцопрос, украинцы недовольны не только властями.

 

Украина: цифры против власти

 

Социологическое исследование группы «Рейтинг», проведенное с 28 мая по 14 июня, показало весьма печальные для украинских властей цифры. Результаты исследования свидетельствуют, что рейтинги первых лиц государства существенно просели, а уровень доверия к Верховной раде и кабинету министров и вовсе находится в пределах статистической погрешности.

 

Итак, деятельность Петра Порошенко на посту президента страны полностью поддерживают всего 3% украинцев, в то время как более 70% респондентов недовольны его работой. При этом нельзя сказать, что эти показатели стали неожиданностью. За два года рейтинг Порошенко на Украине упал в пять раз. Последний опрос в мае показал, что более 40% украинцев не доверяют президенту страны, недавно назначенному правительству и Верховной раде.

 

Кстати, у правительства и Верховной рады с поддержкой населения все совсем плохо: лишь 1% украинцев полностью одобряют деятельность кабмина, столько же – работу Верховной рады. А что касается того направления, в котором движется страна под руководством нынешних политиков, то считают его правильным 13%, в то время как противоположная точка зрения – у 71% граждан.

 

На фоне массового недоверия практически ко всему политическому истеблишменту Украины, население еще надеется на таких персонажей, как Надежда Савченко: за нее – 45% респондентов. На втором месте по уровню доверия – мэр Львова Андрей Садовой, третий – одесский губернатор Михаил Саакашвили. Однако доверие у населения постепенно тает и к ним, социологи говорят, что их рейтинги идут вниз.

 

Еще одна интригующая цифра – по членству Украины в НАТО. Социологи предложили респондентам поучаствовать в гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в альянс. «За» готовы проголосовать 39% опрошенных, «против» – 32%. Показатель негативного отношения к НАТО стал наиболее высоким с сентября 2014 года. А количество сторонников присоединения к альянсу за 9 месяцев упало на 9%. Это не учитывая того, что разные части страны имеют разное мнение на этот счет, что уже говорит о своего рода расколе в обществе по вопросу членства Украины в НАТО.

 

В общем картина складывается невеселая, причем и для властей, и для населения, поскольку граждане высказали недоверие сразу всем ветвям власти и тому курсу, которым идет страна.

 

Константин Огарев

 

 

 

Метки по теме: