Речь председателя «Левой» партии Германии Сары Вагенкнехт:

 

«Господин спикер! Дорогие коллеги, фрау федеральный канцлер. История не повторяется, но есть фазы, в которых кажется, что политические часы начали идти вспять, неумолимо возвращаться в то время, которое никто не хотел бы вернуть. Тот, кто следит за развитием событий в последние годы, не может отделаться от давящего чувства, что сегодня мы живем именно в такой фазе и я не хотела бы расписывать, чем это все может закончиться.

 

75 лет после немецкой войны на уничтожение против Советского Союза в непосредственной близости от российской границы снова проходят военные учения, в которых принимает участие Германия.

 

Американское ядерное оружие в Германии модернизируют. Не демонтируют, фрау Меркель, а модернизируют! И это происходит в то время, когда во всей Европе и так строятся ракетные базы. По всей очевидности, речь снова идет об устрашении, о том, чтоб сдержать Путина от вторжения в Балтику.

 

Мне действительно интересно: верят ли хоть на секундочку те, кто нам это рассказывает, в эту чушь?

 

Кто передвигал границы за последние двадцать лет? Россия в направлении НАТО? А может все было как раз наоборот.
США инвестировали 5 миллиардов долларов в смену режима на Украине. В результате получили раздробленную страну с мародерствующими фашистскими бандами и, да, русскую аннексию Крыма, которую все время преподносят в качестве доказательства «агрессивности внешней политики России».

 

Новая спираль гонки вооружений направлена, вероятно, на то, чтоб «держать русского медведя за забором». Более идиотское обоснование тяжело себе представить. В настоящее время военные расходы НАТО в 13 раз превышают российские. И теперь нам нужно вооружаться еще больше, чтоб обеспечить безопасность в Европе? Что это за бред!

 

И не смотря на это, Вы, фрау канцлер, были одной из первых, кто анонсировал увеличение оборонных расходов до 2 % (ВВП). 2 % это ежегодно 25 миллиардов евро на орудия убийства, на танки и оружие. В то же время, у вас «нет средств» на нормальные пенсии, на лучшее образование. Что же это за абсурдные приоритеты, которые вы намечаете? Не думаю, что Вы это серьезно.

 

Известный политик Джордж Кеннан еще в конце 90-х назвал расширение НАТО на восток роковой ошибкой американской политики со времен холодной войны, так как окружение России не обеспечивает мир во всем мире, а наоборот – ставит его под угрозу. И не смотря на это, вы, фрау Меркель, все время продвигали и поддерживали расширение НАТО. Это безответственная позиция.

 

Военные маневры в Восточной Европе, вооружение до зубов, ракетные базы, передвижения войск – логично, что Москва воспринимает это как военные приготовления. В любом случае, все это значительно увеличивает опасность военной эскалации с ядерной державой – Россией».

 

Выступление Сары Вагенкнехт постоянно прерывали возмущенные выкрики депутатов из фракции коалиции Меркель.

 

 

 

Метки по теме: ;