Для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности. Как Штаты решат данную головоломку?

 

Плохие новости для Штатов

 

События последних дней – саммит НАТО со столь жесткой антироссийской риторикой, что это выглядит уже почти забавно, и решение третейского суда в Гааге по территориальному спору в Южно-Китайском море – не оставляют вариантов для разночтения. Штатам нужна война, причем война большая и как можно скорее. Похоже, с американской и мировой экономикой совсем все грустно и надо экстренно что-то решать.

 

Нынешний вариант – пылающий и залитый кровью Ближний Восток – выглядит для них недостаточным. Под большой войной подразумевается обязательное участие как минимум одного из ключевых геополитических игроков – России, Китая или большой Европы, а лучше – всех вместе.

 

США в этой конструкции должны остаться в стороне в привычной роли подкидывающего поленья в костер очередной мировой войны. Причины очевидны.

 

Во-первых, ядерный апокалипсис все-таки не входит в их планы, а он неизбежен в случае прямого военного столкновения с Россией. А во-вторых, у них цель (как и в предыдущие два раза) снять сливки с мировой бойни, а не стать ее жертвой.

 

И вот тут для Штатов плохие новости – с большой вероятностью у них в этот раз не получится.

 

Существенная проблема – при всех разногласиях, противоречиях и конфликтах ни один из вышеупомянутых игроков не готов принести себя в жертву американским интересам. А главное, нет ни одной пары потенциальных сторон конфликта, в которой каждый реально хотел бы повоевать с другой стороной.

 

Украина мечтает воевать, вернее, стать открытой жертвой российской военной агрессии, но России это не интересно. Как не интересны и наши ближайшие западные соседи, которые разве что не открытым текстом молят о нападении на себя.

 

Даже эрдогановская Турция, похоже, вернулась в разум, а это был, кстати, абсолютно реальный, крайне опасный и полностью устроивший бы американцев вариант развития событий – XIII русско-турецкая война.

 

Собственно Россия за последние два года обкатала и продемонстрировала мастер-класс действий в сложившейся ситуации, когда нужно продвигать национальные интересы и сохранять на мировой арене позицию сильного игрока, но в то же время уклоняться от военного столкновения в лоб, поскольку это играет на руку конкуренту.

 

Смена риторики с жесткой на умиротворяющую и обратно, использование неофициальных и нестандартных методов защиты национальных интересов (вместо военных экономические и политические, неожиданная смена тем и регионов активного приложения сил) и чрезвычайная гибкость, когда ситуация доходит до грани прямого столкновения, чтобы не допустить его.

 

Судя по гаагскому решению, в ближайшее время повторить данный фокус предстоит и Китаю. Ситуация там воссоздана практически один в один с Россией и ее западными соседями.

 

Во-первых, «цивилизованный мир» принял сторону Филиппин и других стран Южно-Китайского моря против Поднебесной; а, во-вторых, позиция США откровенно провоцирующая.

 

С одной стороны, жесткая и требовательная, а Китай не любит, когда на него давят. А с другой, прозрачно намекающая на поддержку китайских соседей в случае военного развития событий.

 

Правда, ситуация усугубляется тем, что Китай теоретически действительно не прочь повоевать. В отличие от России, у него есть один крайне важный геополитический «незакрытый гештальт» – проверка реальной боеспособности своей армии.

 

Как известно, последние годы Поднебесная вливает колоссальные силы и средства в свои вооруженные силы. Проблема в том, что настоящей цены им в данный момент никто не знает – ни Запад, ни соседи, ни сам Пекин.

 

Китай довольно давно не воевал и к тому же в предыдущий период не мог похвастаться выдающимися военными успехами. Неудачная война с Вьетнамом 1979 года является тому наглядным примером.

 

Это не Россия, которая уже в самой современной истории имеет серьезный список войн и военных операций, в которых принимала участие, и большая их часть закончилась ее победой. Это обеспечивает серьезную уверенность в своих силах не только руководству страны, но и всему российскому обществу, давая ему чувство защищенности.

 

Таким образом, проверка своих «прокачанных» вооруженных сил в реальных боевых условиях является даже не блажью, а самой что ни на есть жизненной необходимостью для Китая, который мостит себе дорогу в статус сверхдержавы.

 

В этой ситуации небольшой военный конфликт с соседями по Южно-Китайскому морю мог бы стать вполне подходящим плацдармом для данного испытания.

 

Если бы не США, которым именно это и нужно и которые сделают все от них зависящее, чтобы «небольшой военный конфликт» превратился в полномасштабную войну. А значит, вряд ли Пекин доставит Вашингтону такое удовольствие. У него хватит выдержки подождать.

 

Куда вероятнее, что мы будем наблюдать дальнейшее хождение по краю – жесткую риторику, отправку китайских военных кораблей в спорные районы, но максимальную выдержанность, если обстановка слишком уж накалится и последуют провокации.

 

Тут остается главный вопрос: рискнет ли кто-то из китайских соседей сделать столь радикальный шаг, как официальное объявление войны Пекину, поскольку пока это видится единственным вариантом действительно полномасштабно воспламенить регион.

 

Недавняя поездка российского президента в Китай и последовавшая за этим риторика китайских руководителей дают основания думать, что между странами были достигнуты некие договоренности в сфере военного сотрудничества, которые позволяют Пекину чувствовать себя более уверенно в текущем кризисе.

 

В общем, для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности.

 

Ближайшие месяцы нам предстоит наблюдать за увлекательным процессом решения Штатами данной головоломки. Времени у них остается все меньше.

 

Ирина Алкснис