Американская армия из-за сокращения финансирования столкнулась с кризисом боеготовности, который ставит под угрозу ее способность защитить страну, пишет The National Interest.

 

Председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам США Мак Торнберри в своей речи в The Heritage Foundation выделил пять основных проблем. Во-первых, американской авиации не хватает четырех тысяч специалистов по обслуживанию техники и 700 пилотов. Неважно, сколько у Соединенных Штатов современных самолетов, если они не могут подняться в воздух. Без квалифицированных механиков и пилотов американские ВВС не способны выполнять свою миссию.

 

Кроме того, большое количество техники требует ремонта. По словам Торнберри, если в 2015 году 11 самолетов Военно-морского флота находились на обслуживании, то в 2017 году это число возрастет до 278. Ремонтные бригады вынуждены работать больше, несмотря на сокращение финансирования. Чем больше самолетов проходят техническое обслуживание, тем меньше имеется в распоряжении у вооруженных сил.

 

Также конгрессмен обратил внимание на то, что пилоты корпуса морской пехоты должны иметь в среднем 10 часов налета в месяц, в действительности же летчики проводят за штурвалом около четырех часов. Пилотам не хватает практики, в бою это может обернуться для них смертельной ошибкой.

 

«Меньше половины боевых сил ВВС готовы встретиться с равным по техническим возможностям противником, как Китай и Россия», — считает конгрессмен. В то время как американские войска столкнулись с кризисом и снижением финансирования, Москва и Пекин увеличивают расходы на оборону и модернизацию армии.

 

Еще одну проблему американский конгрессмен видит в сокращении численности американской армии. По его словам, она достигла исторического минимума, а те немногие солдаты, которые состоят на службе, не готовы воевать. «Менее трети военнослужащих соответствуют требованиям Стратегического руководства по обороне», — резюмирует Торнберри.

 

 

Источник