На глазах у всего мира Запад беспардонно фабрикует «юридические основания» для новой большой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

Профессия - поджигатель войны

 

Китайская Народная Республика вполне предсказуемо отвергла вердикт так называемого «третейского суда в Гааге», вынесшего, в отсутствие представителей самого Китая, решение о «юридической несостоятельности» территориальных притязаний КНР в Южно-Китайском море. По решению суда, Пекин не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

 

«Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске», — заявил в ответ на этот псевдоюридический произвол председатель КНР Си Цзиньпин.

 

Оставим сугубо юридическую оценку данного события соответствующим экспертам. Тем более, что она в данном случае, явно не главная. И взглянем на ситуацию с более общедоступной политико-психологической точки зрения. И для начала зададимся очень простым вопросом. Могли ли Филиппины, которые в одностороннем порядке сочинили иск в этот гаагский суд, сделать этот шаг без консультаций со своим главным стратегическим союзником — США, или тем паче – вопреки его воле? Думаю, что вы согласитесь – вероятность такой самостоятельности этого островного государства крайне низка. У Вашингтона более чем достаточно инструментов, чтобы поставить на место не в меру расшалившегося младшего партнера. Тем более в таком чувствительном для Америки вопросе, как противостояние с крупнейшей державой мира – Китаем.

 

Но, если бы даже, по каким-то загадочным причинам, США пропустили эту филиппинскую инициативу, то, как вы думаете –много труда им стоило бы сделать так, чтобы полностью подкаблучный той же Америке гаагский суд не стал её даже рассматривать? Ответ очевиден. Вашингтону это сделать — раз плюнуть.

 

Таким образом, приходим к логически неоспоримому выводу –если это судилище все-таки состоялось, то оно полностью отвечает интересам США и наверняка было санкционировано властями этой страны.

 

А теперь главное. Не подлежит ни малейшему сомнению, что эта судебная провокация окажет самое негативное влияние на международную военно-политическую стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По той простой и очевидной причине, что гаагское решение дает одной из сторон данного, и без того острого конфликта, дополнительные стимулы для выдвижения своих требований и физической защиты своих «юридически оформленных» интересов.

 

Да, конечно, Филиппины, по сравнению с КНР – ничтожная величина и сами по себе они, даже получив такую поддержку из Гааги, не способны подвинуть Китай даже на сантиметр со спорных территорий и акваторий. Но все дело именно в том, что Филиппины в геополитическом плане отнюдь не одиноки. За их спиной стоит могущественная военная сила Америки. И, соответственно, всё будет зависеть от того, как решат в Вашингтоне. Сочтут там, что эскалация конфликта с Китаем не имеет для США смысла и решение гаагского суда можно будет спокойно повесить на гвоздик до лучших времен. Но если за океаном придут к выводу, что пришло время показать Китаю — кто в АТР хозяин, тогда плоды этого судилища немедленно приобретут статус полновесного «casus belli» и станут для Вашингтона юридическим поводом для защиты «законных интересов» своего союзника.

 

Похоже, именно в видах получения такой индульгенции и затевалась вся гаагская комбинация. И, стало быть, можно сделать вывод, что намерения США на дальнем Востоке далеко не мирные. И что срежиссированный ими гаагский суд является ничем иным, как абсолютно сознательным шагом к дестабилизации дальневосточной ситуации с перспективой её перерастания в военный конфликт.

 

Так исподтишка готовятся в Америке войны. В стране, где президентом работает лауреат Нобелевской премии мира и которая на каждом шагу клянется в своем исключительном миролюбии. На самом же деле США как были, так и остались главным поджигателем войны на этой планете. И сегодня мы наблюдаем, как предпосылки для одной из таких будущих войн создаются прямо у нас на глазах.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов