Помощница госсекретаря Виктория Нуланд взяла курс на страны бывшей Югославии. В течение последних трех дней она посетила Сербию (отдельно – Белград и Приштину) и Македонию.

 

Печеньки Виктории Нуланд: Экспорт на Балканы

 

Политическая подоплека этого визита понятна. Сербия – кандидат на вступление в ЕС, но одна из немногих стран Европы, которая противится введению антироссийских санкций и вообще ухудшению отношений с Москвой. А в Македонии с новой силой разгорается долгий политический кризис, который даже внутри страны открыто характеризуют как цветную революцию.

 

В Белграде Викторию Нуланд встретили как дорогого гостя. Она провела встречи с властями, включая премьер-министра Александра Вучича и главу МИД Ивицу Дачича, а также с руководителями общественных организаций: разумеется, прозападного толка.

 

Визит американского политика в интервью News Front Сербия оценил Иван Иванович – лидер Сербского народного движения «Наши», патриотической организации, которая выступает против любого западного вмешательства в дела страны. В своей статье «Печеньки Виктории Нуланд» он вспомнил об известном визите американки на украинский «Майдан», а также предположил, что причиной визита стало беспокойство США из-за растущих пророссийских настроений в Сербии.

 

В интервью News Front Сербия Иван Иванович отметил роль Балкан в мировой ситуации, а также рассказал о вызовах, перед которыми встала Сербия ввиду западного влияния на политику страны.

 

Иван Иванович

 

News Front: Виктория Нуланд посетила Белград, до этого – Приштину, теперь направилась в Македонию. По вашей оценке, с чем связано такое внимание к Балканам?

 

— Балканы играют значимую роль в геополитических хитросплетениях, которые сейчас имеют место. Американцы это понимают, и потому любой ценой пытаются дестабилизировать Балканы, а также ослабить связи ряда стран с Россией. Лучше всего это видно по давлению на Республику Сербскую, а также на протестах в Македонии, где, по оценке многих аналитиков, происходит попытка смещения премьера Николы Груевского, сторонника более близких отношений с Россией. Похожие события постепенно приходят и в Сербию, это очевидно, что запад так просто не отдаст России превосходство в отношении некоторых балканских стран.

 

News Front: Нуланд в Белграде сказала, что не видит ничего плохого в добрых отношениях Сербии с Россией, но при этом отметила, что поддерживает Сербию на пути европейской интеграции. Как вы думаете, можно ли быть другом России, но при этом продолжать вступать в Евросоюз?

 

— Заявления из кабинета премьера Сербии Александра Вучича просто шизофреничны. Любому, кто хоть что-то понимает в политике, ясно, что такое невозможно. Официальные лица ЕС постоянно требует, чтобы Сербия «согласовала» свою внешнюю политику с ЕС, что «в переводе» означает: Сербия должна занять ту же позицию к России, что другие страны ЕС. Так что политика, которую пытается вести Вучич, не будет длиться долго. Он должен определиться.

 

News Front: Еще в рамках этого визита говорилось о «диалоге Белграда и Приштины». Нуланд, кстати, была весьма осторожна в заявлениях, связанных с проблемой Косово и Метохии. Какая на самом деле роль отводится этому сербскому краю в переговорах о евроинтеграции?

 

— Это ключевой вопрос, который преследует премьера Вучича с момента его прихода к власти. Вучич подписал Брюссельский договор, который фактически открыл «Косову» возможность для вступления в международные организации, означал молчаливое признание псевдогосударства. Это причина, по которой Вучич пришел к власти с помощью западных структур. Им нужен был человек, который исполнит их требования всего за пару лет у власти. Сербия с ЕС не разговаривает как цельное и суверенное государство с Косово и Метохией в ее составе, а, по словам представителей ЕС, Сербия и «Косово» вместе должны вступить в ЕС, причем не должны мешать друг другу на этом пути.

 

News Front: В Белграде Нуланд встретилась с активистами общественных организаций. А ваше движение выступает за независимость сербской общественно-политической жизни от западных сил. Расскажите подробнее о вашей инициативе по закону «Об иностранных агентах», как он мог бы работать?

 

— «Наши» в Сербии первыми обнародовали предложение о том, чтобы все НПО с западным финансированием, которые занимаются политикой, характеризовались как «иностранные агенты». Подобное сделали у себя США, позднее – Россия и Китай. В Сербии видно, как многочисленные НПО, а на деле – ставленники ЦРУ, пытаются влиять на сербскую потитику и отношения с Россией. Также эти организации могут быть задействованы в преступных деяниях вроде государственных переворотов и цветных революций. Поэтому необходимо как можно скорее ввести их активность в рамки Конституции Сербии и принять закон об «иностранных агентах», чтобы их присутствие было строго регламентировано.

 

News Front: Скоро в Белграде вновь пройдет митинг инициативной группы «Не дадим Белград». О нем, точнее, об организаторах, бытуют противоречивые мнения. Что вы думаете об этих демонстрациях?

 

— Инициативная группа «Не дадим Белград» состоит из анархичных организаций, НПО и и даже ЛГБТ-движений. Поводом к собраниям стало преступное решение о сносе здания в районе Савамала, что заслуживает осуждения, и стоит за этим власть города Белграда. Между тем, на митингах стали появляться сотрудники посольства США, а также разные общественники, которые говорят обо всем, кроме самого сноса здания. Эта организация имеет цель – давление на власти Сербии из-за неопределенной политики с Россией. Запад пытается таким образом показать Вучичу, что спецслужбам не составит труда сформировать критическую массу для совершения революции и свержения власти, которая на слушается США и иностранных агентов.

 

Оксана Сазонова, руководитель News Front — Сербия

Оксана Сазонова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: