Так называемые «украинские власти» беззастенчиво проводят курс на полное удушение Приднестровья, свыше тридцати процентов жителей которого – граждане самой Украины

 

Молдова

 

Киев помогает Молдове устанавливать блокаду Приднестровья вопреки своему статусу посредника на переговорах по урегулированию конфликта, заявил замглавы МИД ПМР Игорь Шорников, комментируя решение Украины ограничить импорт приднестровских подакцизных товаров через железнодорожную станцию Слободка.

 

«Закрытие импорта через станцию Слободка укладывается в общий контекст действий Молдавии и Украины по установлению полной экономической блокады, направленной на удушение Приднестровья».

 

Здесь стоит напомнить, что Приднестровская Молдавская республика существует на территории бывшей Молдавской ССР уже свыше 25 лет и на её территории проживает свыше полумиллиона человек. Примерно 33% из них за указанный период приобрели украинское гражданство благодаря тому, что в более вменяемые времена киевские власти им в этом не отказывали. Более того, тогда Украина действительно играла позитивную роль в судьбах этого региона, её военнослужащие участвовали в обеспечении режима прекращения огня на Днестре, государство строило здесь украинские школы, а экономические структуры активно поставляли приднестровским заводам сырье и комплектующие.

 

В какой-то степени это была национальная политика со знаком плюс, потому что Украина, таким образом, поддерживала относительно приемлемый уровень существования своих соотечественников на данной территории.

 

Все это стало постепенно сходить на нет по мере того, как Украина становилась все более подконтрольной Западу. Которому было абсолютно наплевать на судьбу приднестровского населения, а единственной целью было вытеснение России с берегов Днестра. А поскольку Приднестровская республика ориентировалась на Москву (что вполне естественно после молдо-румынской военной агрессии 1992 года), то задача удушения ПМР, хоть вместе со всем её населением, становилась для Запада приоритетной. А стало быть — и для Украины.

 

Кульминационным пунктом этой политики национальной измены стало согласие Киева на размещение в Одессе в 2006 году так называемой «пограничной миссии» Евросоюза, единственной реальной задачей которой стало окружение Приднестровья непроницаемым таможенным забором. Уровень государственного падения Украины можно оценить по тому факту, что границы суверенного украинского государства отныне стали, в конечном счете, контролировать не местные пограничники, а европейские «инспекторы».

 

После захвата власти в Киеве в феврале 2014 года прямой американо-натовской агентурой, исчезли последние сдерживающие мотивации, связанные с ролью Украины как партнера России по приднестровскому урегулированию. Россия тут же стала заклятым врагом, которому следовало только вредить. «Киевская власть» немедленно приступила к новому этапу уничтожения Приднестровья путем его полной не только экономической, но и военно-политической блокады. В регион были стянуты киевские вооруженные бандформирования, которые под совершенно фальшивым предлогом «возможной приднестровской агрессии» стали отрабатывать варианты совместной с Молдовой атаки на Тирасполь.

 

Тяжелая артиллерия киевского режима на границе с ПМР
Тяжелая артиллерия киевского режима на границе с ПМР
РСЗО «Ураган» в Одесской области. Стрелять из такого оружия здесь, кроме как в направлении Приднестровья, просто некуда
РСЗО «Ураган» в Одесской области. Стрелять из такого оружия здесь, кроме как в направлении Приднестровья, просто некуда

 

Таким образом, то, что мы видим сегодня, является логическим завершением той политики национального предательства, которую киевские власти неуклонно наращивали последние десять лет. Сегодня они открыто демонстрируют, что ради выполнения приказов из Вашингтона не остановятся даже перед тем, что обречь полторы сотни тысяч приднестровских граждан Украины на голодную смерть.

 

Положение Приднестровья действительно тяжелое. И при сохранении нынешнего курса киевской камарильи вполне и уже в недалеком будущем может стать и вовсе критическим. Организаторы этой блокады явно рассчитывают на то, что власти ПМР, в конечном счете, будут вынуждены выбросить белый флаг и принять все условия Вашингтона.

 

Не думаю, однако, что эти расчеты имеют какое-то отношение к реальности. Приднестровье не капитулирует. Эта республика уже отстояла свою независимость с оружием в руках, оплатила её кровью сотен своих граждан и у её руководства нет никакого психологического барьера, который может помешать ему, в случае необходимости, идти до конца. Тем более, если ситуация не оставит иного выбора.

 

В свое время приднестровцы вполне доказали, что остановить их в случае получения соответствующего приказа будет очень трудно. Во всяком случае, в 1992 году только личная просьба Бориса Ельцина к тогдашнему президенту ПМР Игорю Смирнову остановила победный марш приднестровских танков на Кишинев. Будет ли на этот раз аналогичная просьба Путина в случае аналогичного броска войск ПМР на Одессу? Не уверен. Да и надо ли? Зачем России поддерживать антироссийский и антиукраинский киевский режим, который не стесняется душить экономической и военной блокадой собственный народ, живущий на берегах Днестра?

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов