Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире местного телеканала пообещал, что страна через несколько лет станет экспортером газа, нарастив его добычу до 20 миллиардов кубометров.  Эксперты называют слова Гройсмана саботажем, а самого премьера врагом своего народа.

 

Саботаж Гройсмана

 

По словам Гройсмана, нарастить добычу газа до 20 миллиардов кубометров Украина сможет за 3-5 лет. «И если сегодня мы завозим газ, которого нам не хватает, и покупаем его за валюту, то в недалеком будущем сможем стать экспортерами», — заявил премьер.

 

Насколько соответствуют реальности слова Гройсмана, «Экономике сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

 

«В прошлом году Украина потребила порядка 29 млрд кубических метров газа. Произвела она при этом 17,5 млрд кубометров. Но 2015 год стал худшим за всю новую историю страны по объемам потребления газа, про советское время я вообще молчу. Все это лишний раз говорит о катастрофической ситуации в экономике страны.

 

Объем потребления газа является показателем промышленной активности и производства электроэнергии, то есть косвенным показателем экономического благополучия. Если у вас в течение 10 лет потребление газа падает больше чем в 2 раза, с порядка 70 млрд кубометров до 29, то наверное что-то идет не так. Тем более, ни о какой модернизации промышленности, которая могла бы понизить энергоемкость и повысить эффективность производства, говорить не приходится.

 

То есть падение  потребления напрямую связано с выбыванием потребителей, а потребляют импортный газ в основном промышленные предприятия. Потому что собственная добыча, как правило, идет на нужды своего населения. При этом и по объемам добычи прошлый год для Украины стал, мягко говоря, не самым успешным. Добытые 17,5 млрд — это меньше, чем в 2014 году, и на 1 млрд меньше чем в 2013 году при Януковиче. Ну и меньше, чем во все предыдущие годы на протяжении последних 10 лет. Максимум добычи у них там был порядка 19,6 млрд кубов.

 

Гройсман может быть прав в следующем – население вымрет, промышленность окончательно прекратит свое существование за исключение газодобычи, и тогда Украина действительно сможет экспортировать газ. Населения станет меньше, газа ему надо будет меньше, промышленных потребителей не будет. Будет добываться газ и отправляться за пределы Украины.

 

По факту перед нами даже не популизм, а высказывание на грани идиотизма. Даже сейчас в худшее время на Украине потребляют существенно больше, чем добывают.  А учитывая проблемы с углем и топливом для атомных электростанций, народу Украины стоит задать пару серьезных вопросов премьер-министру относительно того, каким образом он собирается реализовывать эти планы. Фразы об экспорте газа звучали и при прошлой власти, и при позапрошлой, но тогда речь шла немного о другом.

 

Они собирались начать добывать сланцевый газ, речь шла о новых месторождениях. Но ничего из этой затеи не получилось — компании, которые бурили сланцевый газ, сказали, что там ничего нет. А теперь страна на последнем издыхании потребляет несчастные 29 млрд и ее успокаивают – скоро мы начнем добывать 20 млрд и будем экспортировать. На мой взгляд, это саботаж и в отношении Гройсмана стоит вспомнить термин враг народа, а в словаре напротив выражения поставить его фотографию».

 

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме: