Украинец из Канады показал на конкретном примере, кто повинен в гибели людей в ходе столкновений в Киеве во время Евромайдана.

 

Момент попадания пули в активиста Евромайдана Виктора Чмиленко
Момент попадания пули в активиста Евромайдана Виктора Чмиленко

 

В Святошинском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу об «Убийстве 39 человек 20.02.2014 во время Евромайдана». Такие заседания проходят еженедельно и на них, как правило, не происходит ничего примечательного.

 

Однако на этот раз в суде были зачитаны результаты баллистической экспертизы, которые подтвердили то, о чем еще год назад писал канадский политолог, профессор университета Оттавы Иван Качановский.

 

Качановский является автором наиболее полного исследования беспорядков на Майдане в феврале 2014-го, он проанализировал более 1 500 видеозаписей с места событий, репортажи украинских и зарубежных СМИ, около 500 фотографий и 30 гигабайт записей радиопереговоров между сотрудниками и командирами специального подразделения СБУ «Альфа», Государственной службы охраны и внутренних войск МВД страны.

 

Результаты судебной экспертизы политолог прокомментировал следующим образом:

 

«Баллистическая экспертиза фрагмента пули установила, что Виктор Чмиленко, чье убийство было снято французским фотографом в известном видео, был застрелен пулей калибра 30−06 „Springfield“. Это означает, что этот демонстрант Майдана был застрелен пулей старого военного калибра США, который в настоящее время используется для охоты и спортивной стрельбы. Этот калибр пули не соответствует калибру оружия, которым были вооружены Беркут и другие государственные подразделения на Украине, в частности, во время бойни на Майдане в феврале 2014 года».

 

7,62×63 мм (.30−06 Springfield) — стандартный винтовочный унитарный патрон США времён Первой и Второй мировых войн и войны в Корее. Принят на вооружение США в 1906 году (отсюда название данного калибра). Являлся основным патроном американской армии с 1906 до 1952 года. В настоящее время 30−06 используется как популярный охотничий патрон, а также для спортивной стрельбы
7,62×63 мм (.30−06 Springfield) — стандартный винтовочный унитарный патрон США времён Первой и Второй мировых войн и войны в Корее. Принят на вооружение США в 1906 году (отсюда название данного калибра). Являлся основным патроном американской армии с 1906 до 1952 года. В настоящее время 30−06 используется как популярный охотничий патрон, а также для спортивной стрельбы

 

Виктор Чмиленко — «герой Небесной сотни». Видео его убийства случайно снял французский журналист.

 

 

Также Качановский отметил, что материалы, которые были объявлены в ходе недавнего судебного процесса в Киеве, подтверждают, что Чмиленко был застрелен пулей в шею и левое плечо.

 

«Его (погибшего — прим. „Ридус“) положение в момент стрельбы на видео и значительный угол его раны, который требуется, чтобы пройти через шею и левое плечо, указывают, что в Виктора Чмиленко стреляли из гостиницы Украина, находящейся под контролем Майдана» — пишет канадско-украинский политолог

 

Однако киевский суд по непонятным причинам предъявляет обвинение милиционерам из подразделения «Беркут», которые располагались тогда на баррикаде на противоположной стороне и практически горизонтально к уровню Чмиленко, в момент его убийства.

 

По мнению Ивана Качановского результаты этой баллистической экспертизы являются «политической бомбой, которая должна быть на первых страницах всех западных СМИ». Однако в данном случае украинские и западные медиа почему-то хранят полное молчание, как и во время предыдущих разоблачений бойни на Майдане, сделанных канадским политологом.

 

Иван Качановский отмечает, что результаты экспертизы полностью подтверждают его выводы, к которым он ранее пришел в работе «„Снайперская бойня“ на Майдане в Украине», представленной на ежегодной конференции американской Ассоциации политических наук, проходившей в Сан-Франциско 3−6 сентября 2015 года.

 

Участник Евромайдана ведет стрельбу в Киеве в феврале 2014-го
Участник Евромайдана ведет стрельбу в Киеве в феврале 2014-го

 

В этом исследовании канадского ученого на страницах 51−52 представлены различные свидетельства, что группы с Майдана, вооруженные, в частности, охотничьими ружьями находились в гостинице киевской Украина и вели стрельбу из отеля Украина примерно в то же время, когда Чмиленко был убит, в 10:28 утра, 20.02.2014.

 

«Малоизвестные записи Spilno TV в прямом эфире на которых интернет-трансляции из отеля Украина показывают, что по крайней мере две группы вооруженных демонстрантов находились на верхних этажах отеля Украина во время бойни, и что они стреляли с АКМС и охотничьих ружей в то время, когда протестующие были убиты на Институтской. Протестующие во время этой стрельбы вокруг и сразу же после нее указали на снайперов в той части отеля Украина», — отмечает ученый.

 

Требования первой группы активистов Майдана к журналистам Spilno TV и CNN на 11-м этаже отойти от окон, чтобы позволить им занять огневые позиции были записаны обоими журналистами в 10:21 утра и находятся на этой временной отметке в записи Spilno TV. Вооруженные демонстранты на 11-м этаже не позволяли снимать себя, но их появление через несколько минут после того, как группа под руководством Владимира Парасюка (ныне депутата Верховной рады) вошла в гостиницу, и который командовал им идти на 10-й этаж, показывает, что они, возможно, были из его отряда.

 

Однако, как уже отмечалось, были и другие неустановленные группы вооруженных демонстрантов Майдана в гостинице во время бойни. Но о наличии этих снайперов Майдана не сообщает CNN. Американский телеканал сообщил о снайперах на крыше отеля Украина во время бойни только тогда, когда госсекретарь США посетил место бойни, но журналисты предположили, что они были снайперами Януковича.

 

Синхронные записи стрима Spilno TV показывают, что залпы выстрелов были произведены с близкого расстояния в течение одной минуты до и после появления первой группы вооруженных демонстрантов в правом крыле 11-го этажа коридора гостиницы, где Spilno TV снимало стрим. Затем такие залпы выстрелов происходят около 10:22, 10:25 — 10:27 и 10:30. С этого момента, репортер Spilno TV и говорящий по-английски иностранный репортер, возможно, из французской съемочной группы, описывают вживую как видят и слышат выстрелы с верхних этажей отеля.

 

Например, в 10:35 утра этот иностранный репортер говорит, что видел стрелка, который скрывался в окне гостиницы Украина и вел огонь. Другой персонаж говорит, что в 10:31 он только что видел человека с огнестрельным оружием на 11-м этаже отеля и в 10:55, что Самооборона Майдана вооруженная автоматами Калашникова на 10-м этаже «увела» одного или двух «снайперов».

 

«Стример Spilno TV сообщает в 10:43 утра, что среди протестующих были „охотники“ и в 10:50, что протестующие в отеле были вооружены АКМС и винтовками, а затем, что они стреляли. По его словам, в 10:48 — 10:50, были выстрелы из окна одного этажей и с крыши гостиницы Украина и, что в 10:59 два „снайпера“ находились на крыше отеля», — приводит детали исследования канадо-украинский политолог.

 

Погибшему «герою Небесной сотни» Виктору Чмиленко присвоили звание «героя Украины», его именем назвали одну из улиц Кировограда и установили на ней памятную доску.

 

На мраморной плите начертано, что «герой» погиб от пули снайпера. Только теперь выясняется, что «снайпер» этот вел стрельбу из подконтрольной Майдану гостиницы и почему-то использовал оружие с «охотничьи» патронами, которого не было у милиционеров «Беркута».

 

Во время открытия мемориальной доски младший сын Виктора Чмиленко сказал, что «виновные в гибели его отца должны быть наказаны». Однако вряд ли эти виновные сейчас будут привлечены к ответственности, так как очень сомнительно, что организаторы этой бойни на Майдане, которые на крови «Небесной сотни» пришли к власти в Киеве, будут искать настоящих убийц.

 

Сергей Сибиряк

 

 

 

Метки по теме: