Руководство Польши поддержало Майдан едва ли не активнее всех в Европе, и в дальнейшем клялось Украине в «любви и верности» при каждом удобном случае. Курс на «евроинтеграцию» Киева получил из Варшавы безоговорочную поддержку, несмотря на то, что выгоды Польши от этой затей были бы весьма сомнительны, а вот потери – очевидны. Однако то политики, а вернее политические «проститутки», коих в Восточной Европе и Прибалтике превеликое множество, а есть еще и простые поляки, у которых отношение к происходящим в Незалежной в последнее время переменам далеко не такое благожелательное.

 

Когда поляк смотрит на восток, то он думает не об Украине

 

А чаще всего и наоборот: настороженное, часто негативное, порой даже до открытых конфликтов. Поляки хорошо относятся к украинцам и Украине, как государству, но только в том случае, если к этому не примешивается националистический вопрос – и особенно полякам не нравится, что в соседнем государству набирает обороты «бандеровский» национализм, искажаются исторические факты и военные преступления ОУН-УПА представляются чуть ли не подвигами.

 

Давайте обратимся к недавнему материалу в Gazeta Wyborcza, одному из крупных польских изданий.

 

В Польше уважительно относятся к державной мощи Москвы и желают, чтобы их страна хоть немного была похожа на Россию. При этом к Украине отношение противоположное: ее считают «буфером», а приезжих оттуда – бандеровцами и «нахлебниками», которые незаслуженно претендуют на льготы.

 

Как полагает автор статьи, преподаватель Варшавского университета, член Польско-украинского форума партнерства Аджей Шептыцкий, многие поляки открыто осуждают бандеровцев и их преступную идеологию, прежде всего, за Волынскую резню, геноцид, который совершили украинцы в отношении поляков.

 

Угрозой для Варшавы являются возрождающийся украинский фашизм и украинские территориальные претензии к Польше, отмечается в материале, поэтому Польше, будь ее руководство дальновиднее, не следовало вмешиваться в конфликт на Украине.

 

«Что из того, что Украина хочет быть свободной и демократической, если украинцы все еще не извинились за Волынь?» – добавляет автор. Стоит напомнить, что в годы Второй мировой войны Украинская повстанческая армия (УПА) массово уничтожала польское гражданское население. Жертвами резни, продолжавшейся (с марта 1943 года) несколько месяцев, стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Кульминацией тех трагических и горьких для Польши и всего мира событий считается 11 июля, когда украинские националисты атаковали одновременно около 150 польских деревень.

 

И поляки этого не забыли – и пусть политики, сидящие на «прикорме» у США, готовы хоть свою родную мать забыть ради хороших долларовых «субсидий» и «грантов» из-за океана, рядовые поляки память своих предков и свою историю топтать не готовы!

 

Есть и еще один нюанс, о котором польские политики, многие из которых неизлечимо больны русосфобией, никогда не говорят: в польском обществе отношение к России и ее руководству за последнее время сильно изменилось в лучшую сторону. В России многие видят уже не врага

 

«Когда поляк смотрит на восток, то он думает не об Украине, а прежде всего – о России», – отмечается в том же материале в Gazeta Wyborcza.

 

К России, ее гражданам и руководству он относится с уважением, считая ее великой державой. По мнению автора, польские националисты ценят способность Москвы защищать собственные интересы, традиции и отбрасывать гнилые западные ценности, тогда как к Украине отношение прямо противоположное, многие считают ее «ненастоящим государством», несамостоятельным осколком Советской (Российской) Империи.

 

Как ни стараются американские элиты вбить клин между Россией и Польшей, это не дает эффекта: поляки все сильнее симпатизирует национально-ориентированной политике Москвы и стремлению наших людей всеми силами отстаивать традиционные культурные и семейные ценности. В пику толерантности и мультикультурализма, которые изо всех сил пытаются «привить» Польше в Евросоюзе, и которые польское общество, довольно консервативное, никак не хочет принимать.

 

Многие поляки видят в России защитника традиционных христианских ценностей, от которых все сильнее уходит современная Европа, и сильная политическая воля руководства России, равно как и сильная армия, которая способна защитить суверенитет РФ от любых внешних посягательств, вызывает у большинства граждан Польши восхищение и, что уж тут скрывать, зависть.

 

А вот позиция Украины – позиция заискивающая, раболепская в отношении Европы и Евросоюза, вызывает у поляков недоумение и презрение, равно как и готовность многих украинцев пойти на любые уступки (однополые «браки» разрешим, ювенальную юстицию введем, землю за долги продадим), лишь бы нас в Европу взяли. Такое «ведомое» сознание многих украинцев отталкивает поляков, а вот «имперское мышление» русских и желание России строить и защищать свой суверенитет – наоборот притягивает!

 

Так что не обманывайтесь, украинцы, смотрящие на Польшу с надеждой в продвижении своей «евроинтеграции»: когда поляк смотрит на восток, то он думает не об Украине, а прежде всего – о России!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: