Власти Луганской Народной Республики прокомментировали заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о разработанной дорожной карте на Донбассе.

 

По словам представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего поездка госсекретаря США Джона Керри в Россию – очередная «подстава» со стороны Украины.

 

«Климкин заговорил о дорожной карте. На принятии которой мы настаивали практически пол года назад. В том числе, неоднократно вносили предложения, которые, почему-то не находили отклика украинской стороны. И вот ситуация проясняется: дорожная карта, как оказалось, Украине крайне необходима! Так решили заокеанские «хозяева»!», — пишет Владислав Дейнего в Facebook.

 

«То есть, когда ЛНР и ДНР назойливо жужжат в уши относительно необходимости определить ответственность (для чего, в первую очередь, кто-то, не будем тыкать в ОБСЕ пальцем, должен назвать виновную в нарушениях сторону) и определиться со сроками выполнения тех шагов, которые определены Комплексом мер от 12 февраля 2015 года, это всего лишь «белый шум», мешающий внимать «рекомендациям» свыше… Но вот чудо — рекомендации услышаны, поняты и приняты», — продолжил Дейнего.

 

По словам полпреда ЛНР вопрос Минских соглашений должен был быть закрыт еще в 2015 году, однако президент Украины Петр Порошенко изначально не собирался придерживаться мирного плана урегулирования конфликта.

 

«Уже и Порошенко уверен, что вопрос временных рамок — единственное, чего не хватало для реализации… А что ему мешало прочесть сроки, установленные февральским документом: реализация согласованной с Донбассом конституционной реформы и выборы по согласованным с Донбассом законам — до конца 2015 года?!», — задался вопросом Дейнего.

 

По его словам на Украине ожидают «невероятного» результата от поездки Керри в Москву.

 

«Один только Керри, боюсь, особого энтузиазма не испытывает, — сказал Дейнего. — Полу-принятая конституционная реформа, и амнистия — там же… Не то что согласования с Донбассом — обсуждения в Минске не было».

 

«И нарвётся Керри, очевидно, на ещё одну «подставу» от Климкина, Порошенко и иже с ними: о каких таких обязательствах России так рьяно рассуждают украинские власть предержащие, якобы закреплённых в Минских соглашениях?», — резюмировал Дейнего.

 

Дейнего подчеркнул, что госсекретарь США в первую очередь должен требовать выполнения Минска от Киева, и во время диалога в Кремле, когда речь зайдет «о конкретных пунктах конкретного документа, тут ответить будет ему нечего. А именно за гарантиями выполнения несуществующих обязательств России».