По мнению издания The Daily Mail, жители Великобритании, поддаваясь пропаганде властей и не извлекая урока из войны в Ираке, могут довести себя до беды, позволяя вовлечь себя в «идиотский» конфликт с Россией.

 

Британцы получат по заслугам

 

«Между ситуацией с Ираком и Россией есть разница, — отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер. – В Ирак британцы пошли за расширением собственного влияния. Они считали, что все это будет просто, а результат будет очень значимый для британской роли в мире».

 

«Власти Великобритании пошли в Ирак помогать США и думали, что они не встретят там сопротивления. Но за то время, что Великобритания не вела каких-то очень серьезных компаний за пределами страны, мир изменился. То, что ожидалось, не соответствовало действительности. Оно и для США не соответствует действительности потому, что как только Вашингтон, как он думает, что нашел решение проблем в стране, сразу что-то начинает мешать. США много раз пытались отправлять победные реляции, и каждая из них заканчивалась каким-то терактом. В этом плане совершенно не случайно недавнее заявление Барака Обамы о том, что США готовы заключить с движением «Талибан» (запрещено на территории РФ) мирное соглашение. Это означает кризис американской внешней политики потому, что все те принципы действия, которые были заложены во вторжении в Афганистан, на практике оказались ничем. Эта конструкция недееспособна. Это и составляет основу английского вторжения в Ирак.

 

Великобритания не собирается вторгаться в Россию. Британское руководство понимает разницу. Отношение к России в Великобритании, было, есть и будет скорее враждебным. Россия является историческим конкурентом Великобритании, за исключением двух мировых войн. Тем не менее, всегда все, что происходит в России, будет восприниматься негативно. Но, тем не менее, это будет ограничено принципами сдерживания, ограничения, психологического троллинга и пропаганды, но не вторжения. И все, что по этому поводу говорят британцы – это попытка сделать так, чтобы России было неудобно, а не какие-то аналогии с Ираком. В этом основная разница».

 

По мнению Брутера, у британцев нет позиции по России.

 

«Между Россией и Великобританией не существует тесных устойчивых отношений. Британцы действительно подвержены пропаганде. Многие считают, что Россия – это «царство тьмы и зла». Вопрос не в том, что считают британцы. В данном случае, вопрос в том, какое прагматическое отношение британцев может быть по отношению к России. И это отношение еще не выработано, даже не начало вырабатываться. Еще не пришло время и не пришли люди, которые будут отвечать за новую британскую внешнюю политику. Не ясно, какие принципы будут в этом задействованы. Издание The Daily Mail верно подметило, что пришло время что-то менять. Но что именно и как менять пока не понятно.

 

Сама антироссийская пропаганда в Великобритании в чем-то помогает, а в чем-то уже нет потому, что усиление антироссийского вектора в последнее несколько лет не привело к каким-то осязаемым результатам, значит, прагматичный взгляд на эту позицию говорит о том, что что-то надо менять», — резюмирует эксперт.

 

Яна Бондарева, ФБА «Экономика сегодня»