В правых радикалах заинтересована украинская власть, не желающая наказывать их за совершенные преступления, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Так он прокомментировал ситуацию вокруг «Айдаровца» Лихолита.

 

“Если с олигархами работает схема изгнания, то с нашими правыми радикалами – схема подвешивания на крючок, когда против человека возбуждается уголовное дело (обоснованно или нет – второстепенный вопрос), но он не наказывается за это, – полагает эксперт.

 

В качестве примера политолог привел случаи с расстрелом гаишников под Киевом (дело Заверюхи), убийство Бузины и ряд других громких дел, которые так и не закончились вынесением приговоров в отношении радикалов, передает ПолитНавигатор.

 

“Они нужны власти не в местах не столь отдаленных, а нужны как элемент контроля над всем этим праворадикальным реактивным сектором, – резюмировал Бортник. – В деле Лихолита произошла банальная ситуация. Что здесь небанально, то, к сожалению, то, что на наших глазах разрушалась судебная система. Некоторые депутаты и политики попадали под действие как минимум 12 статей УК, начиная от угроз суде, невыполнения судебного решения и т.д и т.п. Некоторые из этих статей тянут за собой ответственность до 15 лет лишения свободы. Эти политики своими руками разрушают судебную систему и сами себя лишают право на любой справедливый суд. Вся их аргументация на несправедливый суд в дальнейшем должна отбиваться напоминаем, как они отбивали Лихолита”.