Формирование НАТОвской многонациональной бригады в Румынии может быть рационально объяснено только в контексте грядущего раздела Украины

 

Составная часть зловещего паззла

 

Как говорил герой одного незабвенного советского фильма — «Есть во всей это бутафории одна настоящая вещь». В случае с варшавским саммитом НАТО, который во многих отношениях является именно бутафорским, такой «настоящей вещью» можно назвать, пожалуй, «румынское досье». Лидеры стран-членов НАТО согласовали меры по обеспечению многонационального присутствия в Румынии, которое выразится в совместных тренировках сил союзников на базе румынско-болгарской бригады. Тем самым усилится группировка на юго-востоке альянса, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 

«Мы договорились сегодня о том, что мы называем адаптированным передовым присутствием на Юго-Востоке, это основывается на румынско-болгарской бригаде, это предоставит рамки для расширенной тренировки сил НАТО. Будет (обеспечено) многонациональное присутствие в рамках этой румынско-болгарской бригады. Будет больше сил, больше присутствия в юго-восточной части союза»

 

Что же стоит за всем этим нарочито замутненным натовским словоблудием насчет «адаптированного передового присутствия на Юго-Востоке»? Ведь у Румынии, в отличие от той же Польши или прибалтийских микродержав, нет даже общей границы с «агрессивной» Россией. Против кого НАТО собирается здесь обороняться, для чего собирает целую бригаду, если даже на главном – центральном восточноевропейском фронте ограничивается лишь отдельными батальонами? Там, по крайней мере, НАТО действительно непосредственно соприкасается с Россией и российской армией и у натовцев есть возможность, хотя бы теоретически, порассуждать на тему о том, за сколько именно часов колонны российских танков дойдут до Вильнюса, или Риги. А здесь российских войск даже на горизонте не видно.

 

Да и нужна эта Румыния России как зайцу стоп-сигнал. Если в прошлую войну стратегическая ценность этой страны определялась наличием на её территории уникальных для Европы нефтепромыслов, то сегодня там и этого нет. И если даже, в кои веки, дело действительно дойдет до войны между РФ и НАТО, то её исход будет решаться, конечно же, не в этом стратегическом захолустье.

 

Правда, в данном регионе размещены, как известно, американские системы ПРО. Которые, к тому же, могут быть легко преобразованы в стартовые площадки для наступательных ядерных ракет. Так, может быть, оная натовская бригада создается для прикрытия этих ракетных позиций? Однако с военной точки зрения это полный абсурд. Для уничтожения стратегических ракетных сил противника ныне существуют куда более эффективные и быстродействующие способы, чем удары сухопутных войск или даже воздушный десант. У РФ вполне достаточно для этого тех же морских «Калибров» и других высокоточных ударных систем.

 

Так что и ради этого, громоздить в Румынии целую бригаду натовцам нет никакого смысла. И нам не остается ничего иного, как предложить единственно возможное, рациональное объяснение этой затеи. А именно её очевидную и прямую связь с Украиной.

 

Как известно, эта незадавшаяся страна находится в тяжелейшем положении. Возможно даже, что по оценке НАТО – в безнадежном. Не случайно же Порошенко фактически дали от ворот поворот в той же Варшаве, отменив его выступление в ходе саммита. Кому интересны речи политического трупа из страны, превращенной в руину не без его участия?

 

Очень похоже на то, что именно в видах этого скоропостижного украинского будущего и создаются в Румынии натовские силы быстрого реагирования. Потому что, если процессы развала Украины вступят летальную фазу, то на них Западу, волей-неволей, придется реагировать. Если он вообще желает сохранить за собой хотя бы какие-то фрагменты этой бывшей страны. А он этого, несомненно, желает. Особенно если речь идет о таких стратегически ценных кусках украинской территории, как Северное Причерноморье с центром в Одессе. Именно этот регион натовцы, почти не скрывая, считают «разумной компенсацией» за потерянный ими Крым, где они мечтали основать свою главную черноморскую военную базу.

 

Не думаю, что сама Румыния будет иметь с этого какой-то особый геополитический навар. Скорее всего, Бухаресту будет отведена роль «шестерки», которой придется выполнить грязную работу. Именно поэтому, похоже, хитромудрые натовцы, настояли на многонациональном формате данной бригады, в которой румыны явно не будет иметь решающего голоса.

 

Вообще надо сказать, что это один, но далеко не единственный признак усиления западных предуготовлений к, похоже, уже решенному разделу Украины, которых в последнее время становится все больше. Здесь можно вспомнить и о недавно озвученных претензиях буковинских румын на Черновицкую область. И об аналогичном автономистском демарше бессарабских болгар. И даже о решении Польши признать бандеровский геноцид бандеровским геноцидом. Зловещий для Украины паззл продолжает складываться и окончательная картинка выглядит все более отчетливой с каждым днем.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: