Саммит НАТО, сосредоточенный на «защите бывших членов Варшавского договора от российской угрозы», превратился в театр абсурда и не имеет ничего общего с идеей коллективной безопасности, пишет National Interest.

 

Действия НАТО на границах России - театр абсурда

 

Никто всерьез не надеется запугать Россию размещением в Прибалтике и Польше четырех батальонов, общая численность которых не превышает и тысячи солдат, отмечает издание. Скорее всего, члены альянса рассчитывают создать нечто вроде «сдерживающего фактора» для Москвы ради успокоения нервов стран, которые не на шутку испугались поступающей информации о российском перевооружении, считает автор статьи.

 

Однако если бы страны НАТО действительно были заинтересованы в сохранении стабильности в Прибалтике, то вместо отправки боевых подразделений они сконцентрировались бы на таких вопросах, как отношение местных властей к русскоязычному населению и эффективной интеграции национальных меньшинств, подчеркивает National Interest.

 

Однако в планы НАТО не входит такой сценарий, в первую очередь потому, что альянс давно перестал быть инструментом коллективной защиты и сохранения стабильности в мире. Теперь его ключевая роль состоит в том, чтобы предоставлять США возможность управления европейской безопасностью. А все остальные цели и задачи, в том числе обсуждаемые в рамках Саммита в Варшаве — не больше чем фарс, разыгранный, чтобы отвлечь внимание от этой реальности, заключает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest