Берлин начинает восстанавливать отношения с Москвой. Об этом пишет журнал Foreign Policy.

 

По мнению автора статьи, аналитика Германского фонда Маршалла в США Ханса Канднэни, в ФРГ возрастает так называемый «шредеризм», жители страны ностальгируют о времени, когда пост канцлера занимал Герхард Шредер (1998-2005гг).

 

«Ангела Меркель по-прежнему является канцлером Германии, но влияние ее предшественника возрастает. Назовем это «шредеризмом»», — цитирует Звезда Канднэни.

 

Согласно этой идее, по словам аналитика, Германия должна иметь с Россией «особые отношения» и делать все возможное, чтобы их сохранить «независимо от действий самой РФ».

 

Автор материала называет главными сторонниками «шредеризма» министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, а также вице-канцлера, министра экономики и энергетики и председателя Социал-демократической партии Германии Зигмара Габриэля. Как отмечает Канднэни, эти политики выступают за нормализацию отношений с Россией в долгосрочной перспективе.

 

Как утверждает аналитик, после присоединения Крыма к России настроения Германии «пошли на убыль», но вскоре «шредеризм» вернулся.

 

В качестве примера он приводит отношение Франка-Вальтера Штайнмайера к НАТО. Глава МИД ФРГ раскритиковал действия альянса на востоке, назвав их «бряцаньем оружия». В то же время, автор материала отмечает, что большинство граждан Германии позицию своего министра поддерживают и выступают против планов правительства разместить в странах Балтии сотни своих военных. По данным опроса, проведенного социологической службой YouGov, со Штайнмайером согласны 64% респондентов.

 

 

 

Метки по теме: