Госсекретарь европейский дел в правительстве Франции Арлем Дезир выразил уверенность, что соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) в этом году подписано не будет.

 

«Сегодня условия для заключения этого договора не сложились, и могу заверить, что они, учитывая нынешнюю ситуацию на переговорах, не сложатся и до конца года. В частности, Франция расценивает как абсолютно незначительные по своим масштабам сделанные со стороны США предложения относительно обеспечения возможностей доступа на их внутренний рынок. Такие предложения не дают никаких преимуществ европейской экономике», — считает он.

 

По словам Дезира, для Франции существуют те пункты, которые обязательно должны быть учтены, передает ТАСС.

 

«Это «красные линии», которые не могут быть нарушены и касаются ее сельского хозяйства, признания сертификатов географического происхождения ее продуктов. Это и недопустимость нарушения ее санитарных норм. То есть отмена запретов на поставки на ее рынок мяса скота, выращенного на гормонах, или кур, обработанных хлором. Также Франция считает необходимым защищать свою культурную самобытность, деятельность ее государственных компаний», — заявил госсекретарь европейских дел.