Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА ВОСЕМДЕСЯТ ШЕСТЬ раз обстреляли территорию Республики. В том числе, из минометов калибром 120 мм СОРОК ТРИ раза, из минометов калибром 82 мм ДЕВЯНОСТО ОДИН раз и ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ОДИН раз из гранатометов и стрелкового оружия.

 

Каратели открывали огонь по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, НОВОЛАСПА, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ПЕТРОВСКОМУ районам и АЭРОПОРТУ города ДОНЕЦК.

 

В ходе минометного обстрела ПЕТРОВСКОГО района г. Донецк ранен мирный житель и полностью сгорел дом, а в н.п. ЗАЙЦЕВО получили повреждения ТРИДЦАТЬ ОДНО домостроение.

 

Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад ЗУБАНИЧ, РЯБОКОНЬ, ВОДОЛАЗСКИЙ, ГОРБАТЮК, ДЕЛЯТИЦКИЙ, ВОЙЛОКОВ, ЗАБОЛОТНЫЙ.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.

 

Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушении заключенных минских договоренностей. Так, в районе населенных пунктов СЕМИГОРЬЕ (7 км от линии соприкосновения) и ОСТРОЕ (11 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение ЧЕТЫРЕХ и ДВУХ 122-мм САУ «Гвоздика», соответственно.

 

Командование ВСУ продолжает проведение провокаций, о которых умалчивает, а потери остаются необъявленными. Так, нашей разведкой подтверждаются потери среди личного состава 8 батальона 10 огшбр ВСУ, ОДИН убит и ЧЕТВЕРО ранено, в результате провокаций, проведенных вчера в районах населенных пунктов ПЕСКИ и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

 

Также нашей разведкой установлено, что из-за несогласованных действий между подразделениями 128 огпбр ВСУ произошло открытие двухстороннего «дружественного» огня, где наряду со стрелковым оружием применялось и тяжелое вооружение, так как результатом дуэли стало уничтожение ДВУХ БМП и ТАНКА вместе с экипажем. О самом инциденте и остальных пострадавших командованием умалчивается.

 

С целью блокирования пропускного режима на линии разграничения, украинской стороной, с наступлением темноты, продолжаются обстрелы пункта пропуска в районе н.п. ГОРЛОВКА. Для проведения этой провокации, украинские каратели выдвигаются на 200-300 м вперед и ведут прицельный огонь по КПП.

 

Уменьшение количества обстрелов из запрещенного минскими соглашениями вооружения можно связать только с приездом в зону АТО Первого заместителя главы миссии ОБСЕ по Украине А.Хуга. Мы надеемся, что приезд такого большого гостя сможет решить проблемы, связанные с гуманитарной и экономической блокадами Республики, и убедить украинское руководство найти компромиссы по разрешению конфликта на Донбассе за столом переговоров, а не на поле боя».